Все новости
Обновлено 

Пентагон: КНР создает средства, несовместимые с неприменением ядерного оружия первым

Как утверждается в докладе Министерства обороны США о военной мощи Китая, размер арсенала ядерных боезарядов Пекина увеличится в два раза в течение следующего десятилетия

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают, что Китай работает над созданием военного потенциала, который несовместим с доктриной неприменения ядерного оружия первым. Об этом заявил в понедельник на брифинге для журналистов в Пентагоне глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард.

"Китай в особенности разрабатывает целый ряд средств, которые, на мой взгляд, во все большей степени несовместимы с провозглашенной им политикой неприменения первым [ядерных вооружений]", - сказал американский военачальник. Затем он повторил этот тезис в ходе брифинга еще как минимум один раз.

При этом Ричард подчеркнул, что, будучи командующим стратегическими силами США, он оценивает прежде всего потенциал других государств, а не их "заявленные намерения". "И я вижу, как Китай разрабатывает целый ряд средств, которые были бы несовместимы с политикой неприменения первым [ядерного оружия]. Не мне судить, намерены ли они (китайские власти - прим. ТАСС) соблюдать [принцип неприменения ядерных вооружений первыми]. Могу только сказать, что у них, безусловно, есть потенциал, позволяющий выполнить сколько угодно стратегий сдерживания <...>, которые представляются несовместимыми [с политикой неприменения первым ядерного оружия] <...>", - утверждал адмирал.

"У Китая теперь есть потенциал, позволяющий напрямую угрожать нашей родине посредством подводной лодки с баллистическими ракетами, - отметил Ричард. - Это переломный момент".

Кроме того, он заявил, что США должны использовать различные стратегии сдерживания в отношении России и Китая. "Впервые в истории нашей страны мы находимся на траектории того, чтобы столкнуться с двумя ближайшими к нам и обладающими ядерным оружием конкурентами, которых нужно сдерживать по-разному. И мы очень напряженно работаем над тем, чтобы ответить на этот вызов", - сказал адмирал.

Учения близ границ России

Комментируя недавние учения американских тяжелых бомбардировщиков у российских границ, он выразил мнение, что такие маневры позволяют США быть "стратегически предсказуемыми, но тактически непредсказуемыми".

"Они проделали очень хорошую работу, показывающую, что США способны действовать где угодно в международном воздушном пространстве и готовы отразить любой брошенный им вызов", - сказал про эти бомбардировщики Ричард.

Американские прогнозы

Как утверждается в обнародованном 1 сентября очередном докладе Министерства обороны США о военной мощи Китая, размер арсенала ядерных боезарядов Пекина увеличится в течение следующего десятилетия по меньшей мере в два раза. В настоящее время КНР имеет немногим более 200 ядерных боеголовок, отмечается в докладе Пентагона. Авторы этого документа также прогнозируют, что число боезарядов на межконтинентальных баллистических ракетах КНР наземного базирования, способных угрожать США, как ожидается, вырастет за следующие пять лет до примерно 200.

Комментируя высказывания должностных лиц администрации США, МИД Китая в мае минувшего года подтвердил, что Пекин "не принимает участие в ядерной гонке, не предоставляет каким-либо странам свой ядерный зонтик, а также не размещает ядерное оружие в других государствах" и "сохраняет приверженность принципу неприменения ядерного оружия первым" и неприменения ядерного оружия "в отношении государств, не обладающих ядерным оружием".