Все новости

Зеленский считает, что в ДНР и ЛНР могут начаться беспорядки из-за недовольства населения

Президент Украины отметил, что он по-прежнему намерен выполнить свое предвыборное обещание прекратить конфликт в Донбассе и вернуть этот регион в состав Украины

КИЕВ, 15 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса могут возникнуть внутренние беспорядки из-за того, что, по его мнению, люди там живут хуже, чем на Украине. Такое мнение он высказал в интервью австрийской газете Wiener Zeitung, которое было опубликовано в понедельник.

"Многие из этих людей (жителей Донецкой и Луганской народных республик - прим. ТАСС) больны коронавирусом, мы там имеем дело с гуманитарной катастрофой", - утверждает президент Украины. "И люди, которые живут на оккупированной части Донбасса, могут видеть, как украинцы живут по ту сторону фронта, а именно, что они живут лучше. У шахтеров в оккупированном Донбассе (ДНР и ЛНР - прим. ТАСС) дела идут плохо: они не получают нормальной заработной платы и вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене. Если терпение людей там в какой-то момент исчерпается, могут возникнуть беспорядки", - считает глава государства.

При этом Зеленский утверждает, что Украина не заинтересована в том, чтобы в ДНР и ЛНР возникли беспорядки. "Нет, цена слишком высока. На оккупированной территории Донбасса возникнет внутренний конфликт. И я знаю, что там много людей, которые в душе являются украинцами. Я не хочу, чтобы они умирали", - сказал он.

Президент добавил, что он по-прежнему намерен выполнить свое предвыборное обещание прекратить конфликт в Донбассе и вернуть этот регион в состав Украины. "Прекращение войны и возвращение украинских территорий - это мой главный приоритет. Это не романтические обещания. Конечно, это непросто. Но мы уже многого добились", - подчеркнул он.

В подтверждение своей точки зрения он привел состоявшиеся обмены удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР и ЛНР, а также взаимное возвращение Украиной и Россией на родину групп граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. Он также напомнил о вступивших в силу в Донбассе с 27 июля дополнительных мерах по контролю за перемирием. Зеленский в интервью австрийской газете также высказался против сценария заморозки конфликта в Донбассе, при котором в этом регионе сложилась бы ситуация, подобная той, что существует в Приднестровье или Абхазии.

Блокада Донбасса

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе.

В 2014 году Киев начал проводить в отношении Донбасса политику экономической блокады. С декабря 2014 года правительство Украины прекратило там выплату всех социальных пособий, включая пенсии, обслуживание банками счетов населения и предприятий. С 15 марта 2017 года Киев по решению Совета национальной безопасности и обороны полностью приостановил все транспортное сообщение с ДНР и ЛНР.

В этой ситуации только РФ на систематической основе оказывает региону гуманитарную помощь. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны российских спасателей доставили для жителей ДНР и ЛНР более 85 тыс. тонн гуманитарных грузов.

С победой на президентских выборах весной 2019 года Владимира Зеленского, обещавшего принести мир в Донбасс, ничего принципиально не изменилось. План мирного урегулирования конфликта, подписанный в феврале 2015 года в Минске по итогам переговоров лидеров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) и получивший название Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, до сих пор так и не реализован.

Вопрос конфликта в Донбассе уже шесть лет является предметом переговоров в рамках нормандского формата и Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Состоявшаяся 11 сентября встреча политсоветников "нормандской четверки", как сообщил по итогам переговоров замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, в очередной раз никаких существенных результатов не принесла. "Прорывов нет", - констатировал он. Козак указал, что "камнем преткновения" на переговорах остается позиция большинства в Верховной раде, которая заключается в стремлении Киева "отойти от Минских соглашений". "Ключевой вопрос, принципиальный - это вопрос: мы будем дальше в Трехсторонней контактной группе и в нормандском формате действовать, вырабатывать решения на основе Минских соглашений или с отступлением от Минских соглашений?" - подчеркнул Козак.

Он напомнил о заявлениях должностных лиц Украины о том, что "нужно пересмотреть Минские соглашения, что они не устраивают Украину". "Тогда нам четко нужно внести конкретные предложения, чего вы хотите", - сказал он, отметив декларативный характер заявлений украинской стороны. "Мы просим внести определенность для того, чтобы во всех форматах, в которых ведутся переговоры, мы придерживались каких-то единых принципов, единых позиций, чтобы не разговаривали на разных языках", - добавил Козак.

Минские соглашения предполагают прекращение огня, отвод вооружений от линии соприкосновения сторон в зоне конфликта, амнистию всех участников событий в Донбассе, обмен пленными по формуле "всех на всех", возобновление экономических связей. Но главное - это проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и проведение там новых выборов.