Все новости

Минск не исключает силового варианта реагирования на военные угрозы в рамках СГ и ОДКБ

Важно, что Белоруссия получила поддержку со стороны своих партнеров, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии

МИНСК, 15 сентября. /ТАСС/. Белоруссия не исключает силового варианта реагирования на военные угрозы в рамках договоренностей по линии Союзного государства (СГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Олег Воинов.

"Среди прочего мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта", - приводит во вторник слова Воинова сайт оборонного ведомства.

Воинов предупредил, что с учетом наличия единых с Российской Федерацией взглядов на обеспечение безопасности Союзного государства, а также присущей западным государствам практики "подмены понятий", Минск может "разместить на своей территории у западной границы часть региональной группировки войск". "Мы также можем сказать, что это связано не с угрозой Союзному государству от Польши или стран Балтии, а с угрозой, якобы исходящей от государств, находящихся в тысячах километров от нас", - отметил он.

По словам Воинова, в сложившихся непростых обстоятельствах важно, что Белоруссия получила поддержку со стороны своих партнеров. "Поддержка, оказываемая нашей стране ближайшими партнерами, а особенно нашим стратегическим союзником Российской Федерацией и "железным братом" Китайской Народной Республикой, говорит о том, что путь, избранный нашей страной, нашим народом, правильный", - заявил глава департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии.

Польша и Литва

Олег Воинов обвинил Польшу и Литву в дестабилизации ситуации в стране.

"Реализуемые мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков привели к существенному нарастанию напряженности и в межгосударственных отношениях. Свой вклад в этот деструктивный процесс внес и Европейский союз в целом, и наши ближайшие соседи - отдельные государства - Польша и Литва", - отметил Воинов в своей статье, опубликованной во вторник на сайте оборонного ведомства республики.

По его словам, Польша пытается взять на себя роль "центра консолидации усилий по обеспечению безопасности в регионе". "Мы уважаем ее позицию в стремлении обеспечить стабильность в регионе. Но удивлены ее практическими действиями по приему оппозиционно настроенной части белорусов. И не нужно много ума, чтобы понять, что данный негативный потенциал будет подогрет и многократно увеличен", - подчеркнул помощник главы Минобороны Белоруссии. Он отметил, что в Минске с настороженностью наблюдают за оказываемой Варшавой финансовой поддержкой "деструктивных СМИ".

Комментируя позицию Вильнюса, Воинов отметил, что "Литва по складывающемуся впечатлению идет на поводу у более сильных в политическом и экономическом плане государств и становится их "рупором". Он добавил, что Литва "даже в нынешних сложных условиях спокойно пошла на обострение отношений, на провокацию".

Отношения с Украиной

По словам Воинова, украинские политики заняли позицию, аналогичную позиции их коллег в Варшаве и Вильнюсе: пытаются выступить посредниками в урегулировании ситуации в Белоруссии и "подсказать Минску правильные шаги". "Не совсем понятно, правда, как можно одновременно выступать с подобными миротворческими инициативами и заявлять, что Беларусь ведет в отношении Украины недружественную политику. И в связи с этим отношения с нашим государством уже не могут быть такими, какими они были прежде", - подчеркнул Воинов.

Он назвал неполиткорректным звучащий в Киеве тезис о том, что Белоруссия не сама осуществляет контроль над своей территорией и что именно с нее "произойдет наступление на Киев". "И в связи с этим напрашивается нелицеприятный вывод: военно-политическим руководством Украины завуалировано высказываются сомнения в независимости и суверенитете белорусского государства", - подчеркнул он.

По его мнению, такие заявления со стороны Украины нацелены на внесение раскола в Союзном государстве России и Белоруссии и разрыв отношений Москвы и Минска во всех сферах деятельности.