Все новости
Обновлено 

Зеленский заявил, что все лидеры нормандского формата дали согласие на встречу

Президент Украины надеется на встречу советников лидеров "нормандской четверки" в течение 10 дней
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Австрии Александр Ван дер Беллен Дмитрий Валеев/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Австрии Александр Ван дер Беллен
© Дмитрий Валеев/ТАСС

ВЕНА, 15 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все лидеры стран - участниц нормандского формата (Германия, Франция, Россия, Украина) дали согласие на саммит, который может состояться после второй встречи советников.

"Все лидеры нормандского формата подтверждают готовность к встрече, - сказал Зеленский во вторник во время совместной с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом пресс-конференции. - Будет еще одна встреча советников, после которой должна быть уже встреча лидеров "нормандской четверки".

При этом президент Украины рассчитывает, что переговоры советников лидеров "нормандской четверки" состоятся в течение десяти дней и по их итогам могут быть определены сроки саммита Украины, России, Германии и Франции.

Зеленский напомнил об итогах состоявшейся в Берлине 11 сентября встречи советников лидеров "четверки". "На этой встрече (11 сентября) договоренность главная: будет режим тишины, не будет выстрелов. Мы не верим, что не будет провокаций, но мы делаем все, чтобы не было погибших", - сказал украинский лидер.

По его словам, в Берлине поднималось "еще несколько вопросов". "Многие вещи проговорили, вопросы подняли, но не решили, а должны решить, иметь хотя бы генеральные соглашения для того, чтобы уже состоялась встреча лидеров", - отметил Зеленский.

Перспективы саммита

Ранее Москва неоднократно подчеркивала, что, прежде чем определять конкретные даты новой встречи на высшем уровне, необходимо выполнить договоренности предыдущего саммита "нормандской четверки" в Париже, который состоялся в декабре прошлого года. В их числе - обмен пленными, разведение сил на трех участках, обеспечение полного и всестороннего прекращения огня и ряд шагов в направлении политического урегулирования.

К настоящему времени сторонам удалось провести частично обмен пленными и согласовать дополнительные меры контроля за прекращением огня. При этом участки для разведения сил были предварительно согласованы, но подписания протокола на этот счет пока не произошло, неясны и перспективы законодательного закрепления на постоянной основе особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Состоявшаяся 11 сентября встреча политсоветников лидеров "нормандской четверки", как сообщил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, также никакого прорыва не принесла. Козак указал на то, что "камнем преткновения" на переговорах остается позиция большинства в Верховной раде, которая заключается в стремлении Киева "отойти от Минских соглашений". В частности, речь идет о принятом 15 июля Верховной радой постановлении о местных выборах, которое запрещает проводить выборы в Донбассе до передачи границы с РФ под контроль Киева. Между тем Минские соглашения предусматривают передачу границы после законодательного закрепления особого статуса региона и проведения там выборов.

Козак сообщил, что в Берлине договорились "о том, что в ближайшее время в Верховной раде Украины будет рассмотрен проект постановления, который корректирует то постановление, которое было принято 15 июля". Он также добавил, что участники встречи договорились попытаться согласовать спорные вопросы до конца сентября.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак в свою очередь сообщил, что фракция "Слуги народа" уже зарегистрировала 28 июля в парламенте постановление об изменениях документа о местных выборах и в ближайшее время он "будет вынесен в зал Верховной рады, где будет решение". Однако в понедельник на этой неделе спикер Рады Дмитрий Разумков сообщил, что парламент пока не планирует пересматривать постановление о проведении местных выборов.