Все новости

Боррель: ЕС должен ввести санкционный режим имени Навального

Глава внешнеполитической службы Евросоюза считает, что произошедшее "должно заставить страны ЕС утвердить механизм, который будет аналогичен "акту Магнитского в США"
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель
 EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Описание
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /ТАСС/. ЕС должен утвердить режим санкций имени Алексея Навального за нарушение прав человека, по аналогии с "актом Магнитского" в США. Об этом заявил во вторник глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента. Он также сказал, что инцидент с Навальным "будет иметь последствия для отношений с РФ", но не уточнил, какие именно.

"С того момента, как я занял пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, я представил санкционный режим ЕС за нарушение прав человека (разработка начата в 2019 году - прим. ТАСС). Совет ЕС должен утвердить глобальный санкционный режим за нарушение прав человека и присвоить ему имя Навального. То, что произошло с Навальным, должно заставить страны ЕС перестать дискутировать и утвердить этот механизм, который будет аналогичен "акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека", - заявил Боррель.

"Конечно, отравление Навального будет иметь последствия для отношений России и ЕС, мы будем обсуждать этот вопрос на встрече глав МИД [в Брюсселе 21 сентября]", - заявил он.

Отвечая на призывы евродепутатов остановить "Северный поток - 2", он отметил, что институты Евросоюза не имеют полномочий, чтобы сделать это, и об этом надо говорить со странами ЕС, выступающими в поддержку данного проекта.