Все новости

Зеленский заявил, что об отношениях между Украиной и Россией еще "очень рано говорить"

Украинский президент назвал возвращение около 140 удерживаемых лиц "началом диалога", но не отношений

КИЕВ, 15 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что об отношениях между Украиной и Россией еще "очень рано говорить".

"Я всегда пытаюсь говорить откровенно. В вопросе "какие отношения?", знаете, мы потеряли это слово и утратили значение этого слова между нашими странами после того, как Россия аннексировала Крым и началась война на востоке Украины", - сказал во вторник в Вене на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

Зеленский отметил, что в советское время было принято называть украинцев и россиян "братьями и сестрами" и это были "прекрасные отношения". "А сегодня 14 тыс. погибших (в конфликте в Донбассе - прим. ТАСС), нет двух территорий нашего независимого государства. Поэтому пока я не нашел те слова, которые между нами", - добавил он.

Украинский президент назвал возвращение около 140 удерживаемых лиц "началом диалога", но не отношений. "Мы смогли вернуть 140 пленных домой, я считаю, это и есть начало диалога. А что касается отношений, мне кажется, нам еще очень-очень рано об этом говорить", - считает Зеленский.

Крым и Донбасс

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение высказались 96,7% и 95,6% соответственно. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Киев отказался признавать Крым частью России.

В то время на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты, вызванные, сразу же после отстранения от власти Виктора Януковича, отменой Верховной радой закона о региональных языках, включая русский. В ответ киевские власти начали военную операцию в Донбассе. В результате погибли уже свыше 13 тыс. человек с обеих сторон. В феврале 2015 года в Минске был подписан план мирного урегулирования - Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предполагает прекращение огня и отвод вооружений от линии соприкосновения, амнистию всех участников событий в Донбассе, обмен пленными по формуле "всех на всех", возобновление экономических связей, проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и проведение там новых выборов. Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Киев все эти годы огульно обвиняет Россию в агрессии в Донбассе, не вносит изменения в конституцию и настаивает на передаче ему контроля за участком границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов, а также требует разоружения Народной милиции республик Донбасса и ликвидации самих Донецкой и Луганской народных республик.