Все новости

Зеленский предложил Австрии пересмотреть отношение к "Северному потоку - 2"

Ранее президент Австрии Александер Ван дер Беллен выступил против блокировки "Северного потока - 2"

КИЕВ, 15 сентября. /ТАСС/. Австрия могла бы помочь Украине, если бы посмотрела на вопрос строительства "Северного потока - 2" с украинской стороны. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Зеленский констатировал, что Украина и Австрия имеют разные взгляды на "Северный поток - 2", однако заявил, что считает строительство газопровода вопросом энергетической безопасности своей страны, поэтому хотел бы, чтобы Вена поменяла свое мнение. "Как еще может помочь Австрия Украине? Я считаю, что [она может] хотя бы уделить сейчас вопросу "Северного потока - 2" немного больше внимания. Я понимаю, что это сложно, но [можно] посмотреть на этот вопрос с нашего угла", - предложил украинский лидер.

Ранее во вторник президент Австрии Александер Ван дер Беллен выступил против блокировки "Северного потока - 2" из-за ситуации с Алексеем Навальным. Он заявил, что не видит связи между случаем с Навальным и "Северным потоком - 2".

О проекте

"Северный поток - 2" - крупный экспортный проект мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он прокладывается по дну Балтийского моря. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Европейские партнеры "Газпрома" - британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до €950 млн каждый.

На сегодняшний день строительство проекта завершено почти на 94%. Ввод в эксплуатацию ожидался в конце 2019 г., но прокладка трубы была остановлена из-за введенных США санкций.

Разговоры о прекращении реализации "Северного потока - 2" начались в ФРГ на фоне ситуации с российским блогером Алексеем Навальным. В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом дело Навального и строительство газопровода. Лишь после того, как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы "Новичок", тон несколько сменился. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что позиция Берлина по "Северному потоку - 2" может зависеть от дальнейших шагов России по инциденту с Навальным.