Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что еще пять или шесть стран могут нормализовать отношения с Израилем

При этом президент США не стал называть конкретных стран, отмечает Reuters

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что еще пять или шесть стран могут подписать соглашения с Израилем о нормализации отношений. Об этом сообщает во вторник агентство Reuters.

"Есть много стран, готовых присоединиться, - приводит слова Трампа в свою очередь пресс-пул Белого дома. - Мы очень далеко продвинулись с пятью дополнительными странами". При этом президент не стал называть конкретных стран.

По словам главы американской администрации, заключения новых договоренностей могут произойти до президентских выборов в США. "Не хочу говорить о [конкретных] странах, но их много. Будем продвигаться довольно быстро: некоторые [договоренности будут] до выборов, многие - после, - сказал Трамп. - В этом вопросе не надо ждать выборов, вопрос лишь в том, как этого достичь".

По словам Трампа, соглашения Бахрейна, ОАЭ и Израиля станут "основанием для всеобъемлющего мира" на Ближнем Востоке.

"Мы собрались здесь сегодня, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разногласий и конфликта мы отмечаем рассвет нового Ближнего Востока. <...> Вместе эти договоренности будут служить основой для всеобъемлющего мира во всем регионе. Никто не думал, что это возможно", - сказал американский лидер в Белом доме перед подписанием договоренностей.

Трамп подчеркнул, что "во всей истории Израиля ранее было только два подобных соглашения". "Теперь нам удалось достичь двух за один месяц. Будут еще", - сказал глава вашингтонской администрации.

Президент США убежден, что договоренности Бахрейна, ОАЭ и Израиля откроют мусульманам всего мира доступ к святыням на территории еврейского государства.

"Авраамовы соглашения" также открывают двери для мусульман всего мира, чтобы они посещали исторические объекты в Израиле, мирно молились в мечети Аль-Акса в Иерусалиме - третьей по значимости святыне в исламе", - заявил американский лидер.

13 августа Трамп объявил, что Израиль и ОАЭ достигли соглашения о полной нормализации двусторонних отношений. 11 сентября президент США Дональд Трамп разместил у себя на странице в Twitter совместное заявление Израиля и Бахрейна о достижении при американском посредничестве договоренности об установлении дипломатических отношений. Согласно договоренностям, Израиль приостановит распространение своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, что предусмотрено американским планом урегулирования палестино-израильского конфликта. Как ожидается, мирные соглашения Израиля с ОАЭ и Бахрейном будут подписаны во вторник в Белом доме.