Все новости

Зеленский вновь заявил о невозможности проведения выборов в Донбассе

Президент считает, что выборы можно провести только после возвращения контроля Украины над этими территориями

КИЕВ, 15 сентября. /ТАСС/. Украина не может провести выборы в Донбассе до момента возвращения своего контроля над регионом. Об этом заявил во вторник украинский президент Владимир Зеленский на встрече с первым председателем австрийского Национального совета (нижней палаты парламента) Вольфгангом Соботкой.

"Владимир Зеленский и президент парламента Австрии детально обсудили вопросы проведения выборов на временно неподконтрольных территориях Донбасса. Президент Украины отметил невозможность проведения этих выборов до вывода иностранных войск и незаконных вооруженных формирований, возвращения контроля Украины над этими территориями. Кроме того, выборы должны состояться честно и прозрачно, с соблюдением международных стандартов", - сообщила пресс-служба офиса украинского лидера.

Зеленский поблагодарил Австрию за предоставляемую его стране благотворительную помощь, предназначенную для детей. "Вы предоставляете много помощи украинским детям. Ради них мы должны сделать все, чтобы закончилась война. Чтобы не было ненависти в жизни следующих поколений", - заявил глава государства.

В свою очередь Соботка подчеркнул, что Австрия поддерживает урегулирование конфликта на востоке Украины путем переговоров в нормандском формате (Германия, Россия, Украина и Франция).

Стороны на встрече обсудили ряд вопросов межгосударственного сотрудничества. Зеленский, как отметили в офисе, выразил надежду на восстановление уровня взаимодействия с Австрией, которое было до пандемии коронавируса. Кроме того, он обратил внимание собеседника на возможность инвестирования в туристическою отрасль Украины. "У нас есть замечательные Карпатские горы. Но только один современный курорт. А мы могли бы иметь десятки. Есть горы, но нет инфраструктуры. Мы готовы как государство строить. И приглашаем вас участвовать", - сказал Зеленский. Он добавил, что инвестировать можно и в речную отрасль страны, которая, по его словам, не работает с момента обретения Украиной независимости. "Водные пути не работали на Украине с советских времен. Мы сейчас готовы возобновить транспортировку по внутренним водным путям. Мы разрабатывали закон много месяцев и уже представили его нашему парламенту", - сообщил президент.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предусматривает предоставление Донбассу особого статуса и проведение выборов на условиях, согласованных непосредственно с представителями этого региона. Только после проведения выборов и вступления в силу особого статуса на постоянной основе, как указано в соглашениях, Украине будет передан контроль над границей. Киев от такого подхода к вопросу проведения выборов отказывается.