Все новости
Обновлено 

Нидерланды выступают против экстерриториальных санкций США, затрагивающих фирмы в ЕС

Подобные рестрикции только разделяют трансатлантических партнеров, считает глава голландского внешнеполитического ведомства Стеф Блок

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Власти Нидерландов не поддерживают американские экстерриториальные санкции, затрагивающие интересы европейских компаний. Об этом глава голландского внешнеполитического ведомства Стеф Блок заявил во вторник, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским фондом "Наследие".

Он говорил о важности сотрудничества и координации между США и странами ЕС. "Чем больше мы работаем вместе, тем скорее наши тесно связанные экономики оправятся от этого кризиса. <...> Скоординированный ответ будет гораздо более эффективен при установлении и соблюдении строгих правил. Но это требует лидерства от США и единой Европы. Вместе - как равные партнеры. Только так мы можем защитить нашу экономику и другие интересы", - уверен Блок.

При этом он отметил, что периодически между государствами появляются разногласия, в числе которых - взгляд на американские экстерриториальные санкции. "Иногда у нас возникают разногласия, и эмоции накаляются, но, пока мы помним о наших общих интересах, мы должны преодолевать разногласия. К примеру, Нидерланды не поддерживают американские экстерриториальные санкции, которые затрагивают европейские компании. Подобные рестрикции только разделяют трансатлантических партнеров, а не объединяют их", - сказал глава МИД. По его мнению, "такие страны, как Россия, только выигрывают" от подобных ограничительных мер.

Блок подчеркнул, что США и европейские государства преследуют общие цели не только в вопросах торговли, но и в сфере безопасности. "Когда речь идет о безопасности, сплоченность также приносит плоды. Мы продемонстрировали это, когда совместно направили России мощный политический сигнал в 2014 году, вместе введя санкции против российских организаций", - заявил он, повторив тезис о "незаконности" воссоединения Крыма с РФ.

"Опыт показал, что разлад между нами не приносит пользы. Каждый раз, когда мы отказываемся от международных обязательств, Россия и Китай делают шаг вперед. Любой выход из международного соглашения уводит нас все дальше от свободного, справедливого, демократического мира, к которому мы стремимся. Выход [США или других государств] из международных организаций дает России, Китаю и другим больше возможностей для расширения своего влияния и маневрирования, а также усиливает их контроль над этими организациями", - подытожил министр.