Все новости

Пелоси заявила, что "Авраамовы соглашения" вызывают вопросы

По словам спикера Палаты представителей Конгресса, вопросы касаются прежде всего обязательств администрации США по поставкам американских самолетов F-35 ОАЭ

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Договоренности о нормализации отношений Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) с Израилем вызывают определенные вопросы. С таким заявлением выступила во вторник спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

"Сегодня важный день, когда Америка приветствует подписание соглашений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном", - отметила она. Пелоси представляет оппозиционную Демократическую партию США и занимает третий по значимости пост в американской государственной иерархии.

Тем не менее, с точки зрения спикера нижней палаты, по мере ознакомления с деталями нынешних договоренностей "возникают вопросы". Они касаются прежде всего обязательств администрации США, которую возглавляет республиканец Дональд Трамп, по поставкам "американских самолетов F-35" ОАЭ, убеждена Пелоси. Как она предупредила, законодательная ветвь власти США будет на двухпартийной основе следить за реализацией сделок в данной сфере, "чтобы гарантировать, что Израиль сможет сохранять качественное военное превосходство в регионе".

Кроме того, "жизненно важно" выяснить, что именно "Авраамовы соглашения" означают в плане "объявленного замораживания усилий Израиля, направленных на аннексию частей Западного берега" реки Иордан, считает Пелоси. В связи с этим она заверила, что "Палата представителей продолжает поддерживать подлинный и прочный мир между Израилем и палестинцами" на основе принципа сосуществования двух государств. Нижняя палата Конгресса, контролируемая на данном этапе демократами, выступает против "односторонней аннексии территории или усилий по обеспечению [полноценной] палестинской государственности вне рамок переговоров с Израилем", уточнила спикер. По ее словам, члены Палаты представителей выражают "твердую поддержку Израилю и всем тем в регионе, кто стремится проложить путь к миру".

В свою очередь лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса Митч Макконнелл охарактеризовал заключение договоренностей как "исторический день для мира на Ближнем Востоке". "Соглашения, ставшие поворотным пунктом, официально оформлены в Белом доме между Израилем, ОАЭ и Бахрейном. Благодаря США и администрации Трампа ветер перемен приносит прогресс и мир", - полагает глава фракции республиканцев в верхней палате Конгресса.

Между тем лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти выразил мнение, что его однопартиец Трамп смог добиться за сравнительно короткий срок того, к чему не удавалось прийти в течение последних десятилетий. "Сегодняшнее официальное подписание соглашения знаменует собой начало многообещающей главы [в истории] Ближнего Востока - будущего, которое станут определять мир, дипломатия и общее видение [экономического] процветания. Всего за один короткий срок [пребывания у власти] президент Трамп смог добиться большего прогресса в движении к миру на Ближнем Востоке, чем мы видели на протяжении десятилетий", - полагает Маккарти. По его оценке, подписание "Авраамовых соглашений" означает, что "Америка вновь ведет за собой, а мир за счет этого становится безопаснее". Данная фраза стала завуалированной критикой в адрес предыдущей администрации США во главе с демократом Бараком Обамой, провозглашавшей принцип "лидирования сзади".

Церемония в Белом доме

Ранее во вторник в Белом доме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД ОАЭ и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашения о нормализации отношений. Руководитель израильского кабинета назвал примирение еврейского государства с этими двумя арабскими странами "поворотным моментом в истории", который "поможет раз и навсегда положить конец арабо-израильскому конфликту". Трамп выразил уверенность в том, что соглашения станут "основой для всеобъемлющего мира" на Ближнем Востоке.

Сделку, в которой участвуют три стороны, окрестили на Западе "Авраамовыми соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама. Палестинцы категорически отвергли ее как не учитывающую их законные интересы.