Все новости

МИД Нидерландов: обстоятельства инцидента с Навальным следует устанавливать через ОЗХО

Германские врачи ясно дали понять, что они обнаружили следы запрещенного вещества, подчеркнули в ведомстве

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Обстоятельства произошедшего с россиянином Алексеем Навальным следует устанавливать через процедуры, предусмотренные Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Такое мнение глава МИД Нидерландов Стеф Блок выразил во вторник, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским фондом "Наследие".

"Что касается отравления Навального, то германские врачи ясно дали понять, что они обнаружили следы запрещенного вещества. <...> С моей точки зрения, дальнейший путь заключается в использовании процедур ОЗХО, чтобы установить, что на самом деле произошло, попытаться найти, кто за этим стоит. Далее я в полной мере открыт для мер, которые должны быть приняты", - сказал Блок.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже блогера доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Правительство ФРГ выступило с утверждением, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". Официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва открыта к сотрудничеству с Берлином по ситуации с Навальным, а в МИД указали на то, что российской стороне не было передано никаких доказательств обвинений.

Ранее во вторник директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин сообщил журналистам в Москве, что в тот момент, когда блогер вылетал с российской территории, в его организме каких-либо токсичных веществ не содержалось. По словам Нарышкина, врачи омской клиники, куда Навальный был экстренно помещен, провели все необходимые исследования. Как подчеркнул директор СВР, "исследования проводились на самом современном оборудовании и по самым жестким медицинским протоколам". Он добавил, что германские правоохранительные органы до сих пор не ответили на запросы российской стороны.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил во вторник в интервью телеканалу "Россия-24", что ситуация с Навальным является провокацией западных стран во главе с США, направленной на сдерживание развития России.