Все новости

Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали соглашения о нормализации отношений

Церемония состоялась в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа
Глава МИД Бахрейна Абдель Латиф аз-Заяни, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп и главы МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян AP Photo/Alex Brandon
Описание
Глава МИД Бахрейна Абдель Латиф аз-Заяни, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп и главы МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали во вторник соглашения о нормализации отношений. Церемония прошла в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа. Он провел с каждым из трех гостей отдельные встречи, на которых говорил о важности соглашений, в том числе для палестинцев, скором подключении к договоренностям других стран, а также перспективах сделки с Ираном.

Во время беседы с израильским премьером президент от своего имени и от лица супруги Меланьи подарил Нетаньяху и его жене Саре символический золотой ключ от Белого дома: "Это ключ к нашей стране и к нашим сердцам". "У вас есть ключ к сердцам израильтян, поскольку вы сделали много великих вещей для еврейского государства и народа", - ответил глава правительства.

Затем последовали вопросы журналистов. Трамп отказался назвать конкретные страны, которые последуют за ОАЭ и Бахрейном в установлении диалога с еврейским государством, корреспонденты спрашивали про Оман и Саудовскую Аравию. "Мы серьезно продвинулись еще примерно с пятью странами. <...> Пять или шесть государств очень скоро придут к этому. Они хотят мира, они воевали долгое время, они устали", - сказал он. Глава Белого дома прогнозировал, что новые договоренности будут достигнуты до президентских выборов в США 3 ноября. Позднее он увеличил число потенциальных участников сделки с Израилем до девяти и сам упомянул Саудовскую Аравию.

О сигналах

Как утверждал американский лидер, Соединенные Штаты получили "сильные сигналы" о стремлении Палестины нормализовать отношения с Израилем. "Мы получали очень сильные сигналы о том, что они хотят быть частью происходящего. Считаю, что мы в какой-то момент увидим палестинцев, - отметил Трамп. - Однако до того, как мы увидим палестинцев, мы увидим, как к этой сделке присоединятся другие очень важные страны. Откровенно говоря, они бы уже сегодня здесь были, если бы нам [США] этого хотелось". В детали он вдаваться не стал.

Коснувшись иранской тематики, глава вашингтонской администрации выразил готовность в случае переизбрания заключить "очень справедливую сделку", направленную прежде всего на урегулирование проблемы ядерных разработок Тегерана. Согласно его прогнозу, такая договоренность может быть достигнута "через неделю, может, через месяц" после выборов. "Они очень хотят заключить сделку, но предпочли бы иметь дело с Сонным Джо (кандидатом в президенты США от Демократической партии Джозефом Байденом - прим. ТАСС)", - добавил Трамп.

Новый поворот

В ходе церемонии глава Белого дома выразил мнение, что соглашения станут "основой для всеобъемлющего мира" на Ближнем Востоке. "Мы собрались здесь сегодня, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разногласий и конфликта мы отмечаем рассвет нового Ближнего Востока. <...> Вместе эти договоренности будут служить основой для всеобъемлющего мира во всем регионе. Никто не думал, что это возможно", - сказал он.

Нетаньяху назвал происходящее поворотным моментом, который позволит в итоге раз и навсегда урегулировать арабо-израильский конфликт. "Евреи сотни лет молились о мире, еврейское государство десятки лет молилось о мире, - отметил он. - Еще несколько лет назад это [соглашение] невозможно было представить". По мнению премьера, граждане получат большие экономические выгоды от данных договоренностей.

По словам главы МИД ОАЭ, "в самом сердце Ближнего Востока наступают перемены, которые дают надежду всему миру". Он выразил уверенность в позитивном воздействии подписанных соглашений.

Руководитель внешнеполитического ведомства Бахрейна призвал все стороны работать над решением палестино-израильской проблемы. "Теперь необходимо работать активно и без промедлений над тем, чтобы обеспечить прочные мир и безопасность, которых заслуживают жители наших стран. Только всеобъемлющее и устойчивое урегулирование палестино-израильского конфликта [на базе принципа сосуществования] двух государств будет основой для такого мира", - подчеркнул он.

Посольства, безопасность и туризм

Согласно распространенному пресс-службой Белого дома тексту соглашения между Израилем и ОАЭ, стороны намерены открыть посольства "настолько быстро, насколько это практически выполнимо".

В документе говорится о согласии сотрудничать и координировать действия в сфере поддержания "мира и стабильности", в частности предотвращать любые враждебные или террористические действия в отношении друг друга. Помимо этого, объявлено о готовности поддерживать усилия США по расширению регионального сотрудничества в обеспечении стабильности, дипломатии и торговле. Предполагается сопровождение программ межконфессионального диалога, культурного, академического, молодежного, научного и других видов обменов. Страны заключат необходимые соглашения по консульско-визовому обслуживанию.

ОАЭ и Израиль планируют наладить прямое регулярное пассажирское авиасообщение, а также развивать сотрудничество в области туризма. В повестке значатся соглашения в сферах инвестиций, торговли и инноваций, здравоохранения, науки, спорта, энергетики и образования.

Аналогичные договоренности достигнуты между Израилем и Бахрейном. "Во время встречи премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Абдель Латиф аз-Заяни согласились установить полноценные дипломатические отношения, способствовать прочной безопасности, воздерживаться от угроз и использования силы, а также продвигать принципы сосуществования и культуры мира", - говорится в их совместной декларации.

Реакция демократов

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, представляющая оппозиционную Демократическую партию, хотя и приветствовала договоренности, но заявила о наличии определенных вопросов. Они касаются прежде всего обязательств американской администрации по поставкам ОАЭ истребителей-бомбардировщиков F-35. Как она предупредила, законодательная ветвь власти США будет на двухпартийной основе следить за реализацией сделок в данной сфере, "чтобы гарантировать, что Израиль сможет сохранять качественное военное превосходство в регионе".

Кроме того, "жизненно важно" выяснить, что именно "Авраамовы соглашения" означают в плане "объявленного замораживания усилий Израиля, направленных на аннексию частей Западного берега" реки Иордан, считает Пелоси. В связи с этим она заверила, что "Палата представителей продолжает поддерживать подлинный и прочный мир между Израилем и палестинцами" на основе принципа сосуществования двух государств.

Нижняя палата Конгресса, находящаяся на данном этапе под контролем демократов, выступает против "односторонней аннексии территории или усилий по обеспечению [полноценной] палестинской государственности вне рамок переговоров с Израилем", уточнила спикер.

Согласно договоренностям, Израиль приостановит распространение своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу Иордана, что предусмотрено американским планом урегулирования палестино-израильского конфликта.