Все новости
Обновлено 

В ЕК заявили о разработке аналогичного Акту Магнитского санкционного режима в ЕС

Закон, принятый в США, предусматривает применение односторонних санкций в отношении должностных лиц России, виновных, с точки зрения США, в нарушении прав человека на родине

БРЮССЕЛЬ, 16 сентября. /ТАСС/. Аналогичный американскому Акту Магнитского санкционный режим может быть создан в ЕС. Как сообщила в среду, выступая на сессии Европарламента с ежегодной речью о состоянии дел в Евросоюзе, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕК уже разработала соответствующие предложения.

"Этот институт не раз призывал к введению Акта Магнитского. Я могу объявить, что мы выступим с предложениями", - сказала она, подчеркнув, что "ЕС должен дополнить набор инструментов" для введения санкций.

Акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан являвшимся на тот момент американским президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Закон предусматривает применение односторонних санкций в отношении должностных лиц России, виновных, с точки зрения США, в нарушении прав человека на родине. В декабре 2016 года Сенат Конгресса принял законопроект, предусматривающий возможность распространения действия "закона Магнитского" на другие страны, а не только на Россию.

Впоследствии "законы Магнитского" были приняты также в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии, а соответствующие законопроекты рассматриваются еще в нескольких странах.