Все новости

В Приштине арестованы более 30 участников протестов против поддельных диссертаций

БЕЛГРАД, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Приштине - столице самопровозглашенной республики Косово - 29 полицейских получили ранения и 33 демонстранта были арестованы в ходе студенческих беспорядков, вызванных скандалом вокруг подделки диссертаций.

На пресс-конференции, прошедшей 7 февраля, группа студентов университета Приштины объявила, что продолжавшиеся пять дней протесты завершены, но в понедельник демонстрации возобновятся, и на них "будут присутствовать люди со всего Косово". Студенты требуют отставки ректора государственного университета Приштины Ибрагима Гаши, обвиняя его в коррупции и подделке научных работ. А если он не уйдет со своего поста, то они будут добиваться отставки премьер-министра Хашима Тачи, заявили студенты.

Ранее появились сообщения о том, что "диссертации печатаются в несуществующих журналах, а затем получают одобрение на ученых советах". Оппозиционные партии в парламенте отреагировали незамедлительно и призвали ректора уйти со своего поста, на что он ответил отказом. Университетский конфликт вызвал беспорядки на улицах и власти были вынуждены задействовать полицию. Правительство уже предложило проверить все вызывающие сомнения академические работы.