Все новости

Мир с двумя арабскими странами. Триумф Нетаньяху и предвыборный аргумент Трампа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп и главы МИД Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдель Латиф аз-Заяни и шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян
© AP Photo/Alex Brandon
ОАЭ и Бахрейн стали третьим и четвертым в истории арабскими государствами, нормализовавшими отношения с Израилем

Во вторник в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашения о нормализации отношений. Присутствовавший на церемонии президент США Дональд Трамп охарактеризовал документы как "основу для всеобъемлющего мира" в регионе. По словам главы американской администрации, в дальнейшем должно состояться примирение еврейского государства "еще примерно с пятью странами". А позже глава Белого дома увеличил число потенциальных участников сделки по нормализации до девяти, упомянув даже Саудовскую Аравию.

Нетаньяху в свою очередь назвал 15 сентября "поворотным моментом в истории", который "возвещает о новой эре мира", что, по его мнению, "поможет раз и навсегда положить конец арабо-израильскому конфликту". Он приветствовал в своем выступлении "тех, кто находится здесь сегодня, и тех, кто присоединится <...> завтра".

Правда, насколько реалистичен такой оптимистичный сценарий, пока судить рано.

Четыре страны

ОАЭ и Бахрейн стали третьим и четвертым в истории арабскими государствами, нормализовавшими отношения с Израилем. Первым это сделал Египет в 1979 году, затем лишь через полтора десятка лет в 1994 году мирное соглашение с еврейским государством заключила Иордания. Договоров с ОАЭ и Бахрейном пришлось ждать 26 лет.

Подписание в Кэмп-Дэвиде мирного соглашения президентом Египта Анваром Садатом и премьером Израиля Менахемом Бегином спровоцировало большие ожидания нормализации отношений и с другими странами, но в ближайшие годы ничего так и не последовало. Вместо этого начался бойкот Египта другими арабскими странами за "преступную легитимацию Израиля", а Садат был застрелен.

Только через 15 лет иорданский монарх Хусейн решился на то, чтобы официально подтвердить мир с Израилем - и то лишь после того, как израильский премьер Ицхак Рабин пообещал ему продвигаться к урегулированию конфликта с палестинцами и согласился на историческое рукопожатие на лужайке у Белого дома с палестинским лидером Ясиром Арафатом. И опять целую четверть века - ничего.

Прошедшая 15 сентября "двойная свадебная церемония" у Белого дома, как событие охарактеризовала газета The Times of Israel, можно сказать, вернула правильное звучание слову "мир", вернув арабо-израильское урегулирование из категории "уроки истории" в рубрику "последние новости". Это, несомненно, успех. А вот удастся ли его развить и расширить "круг мира", как это называет Нетаньяху, до президентских выборов в США в ноябре, говорить пока рано.

Палестинский вопрос

15 сентября стало днем несомненного личного триумфа для Нетаньяху. Он вписал свое имя в историю, подписав документ о мире с двумя арабскими странами. Более того, усилиями Нетаньяху в соглашениях с ОАЭ и Бахрейном даже не упоминается принцип двугосударственного решения палестино-израильского противостояния, а речь идет лишь о "справедливом мире" с палестинцами. Хотя в 2009 году Нетаньяху выражал поддержку принципу "два государства для двух народов" в выступлении в Бар-Иланском университете, но с тех пор все больше старается обходить эту тему. Выступая во вторник на лужайке у Белого дома, премьер поблагодарил президента США за "реалистичную концепцию мира между Израилем и палестинцами" и за то, что он "выступил посредником в историческом мирном соглашении" с ОАЭ и Бахрейном.

В договоре о примирении Израиля и ОАЭ говорится, что обе страны "привержены совместной работе по достижению урегулирования израильско-палестинского конфликта путем переговоров, которое отвечало бы законным нуждам и чаяниям обоих народов, а также делу продвижения всеобъемлющего мира, стабильности и процветания на Ближнем Востоке". В декларации Израиля и Бахрейна говорится, что страны "продолжат усилия по достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного урегулирования израильско-палестинского конфликта".

В обоих документах, правда, напрямую не упоминаются все три основные проблемы длящегося десятилетиями конфликта: раздел Иерусалима, границы и возвращение миллионов палестинских беженцев. Именно на этот вопиющий факт указывается в заявлении канцелярии палестинского президента Махмуда Аббаса по итогам событий в Вашингтоне: "То, что произошло в Белом доме, не поможет достичь мира в регионе, пока Соединенные Штаты и израильские оккупационные власти не признают право нашего народа на создание независимого государства в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и решение проблемы палестинских беженцев в соответствии с резолюцией 194 Совета Безопасности ООН". В нем также отмечается, что палестинское руководство "не собиралось и не будет никого уполномочивать выступать от имени палестинцев и Организации освобождения Палестины (ООП) - их единственного законного представителя".

Аббас и глава политбюро правящего в секторе Газа движения ХАМАС Исмаил Хания, находящийся в Бейруте, во вторник обсудили по телефону договоренности о мире между Израилем и ОАЭ и Бахрейном под эгидой США и договорились "о прекращении раскола между ФАТХ и ХАМАС и обустройстве палестинского дома". Как говорится в цитируемом ливанским агентством Al-Watania коммюнике, "подписанные в Вашингтоне соглашения не заставят палестинцев отказаться от права на независимость, свободу и народное сопротивление оккупации".

Способна ли нормализация отношений Израиля, ОАЭ и Бахрейна эффективно, хоть и косвенно, способствовать внутрипалестинскому примирению, и смогут ли правящая на Западном берегу партия ФАТХ и захватившее власть в секторе Газа в 2007 году движение ХАМАС преодолеть внутренние противоречия, говорить тоже пока преждевременно. Палестинские власти не проводили всеобщих выборов уже полтора десятка лет.

Очевидно и говорит само за себя пока только то, что палестинские радикалы из сектора Газа стали запускать ракеты по Израилю прямо во время церемонии подписания мирных соглашений с ОАЭ и Бахрейном. Вылетая из Вашингтона, Нетаньяху заявил, что нисколько этим не удивлен. "Они (палестинские радикалы - прим. ТАСС) хотят предотвратить мир (Израиля и стран региона - прим. ТАСС), но у них этого не получится", - добавил он. Всего с момента начала церемонии в Вашингтоне из Газы было выпущено по израильской территории уже более полутора десятков ракет, в ответ армия еврейского государства поразила военные объекты ХАМАС в палестинском приморском анклаве. Так что в реальности многолетний калейдоскоп насилия пока продолжает проворачиваться.

Иранская тема

Нетаньяху, выступая на церемонии 15 сентября в Вашингтоне, поблагодарил Трампа за "недвусмысленную поддержку Израиля" и то, что он "храбро выстоял против диктаторов из Тегерана". Сам же американский президент заявил тогда же, что будет готов в случае переизбрания в ноябре заключить с Ираном "очень справедливую сделку", направленную прежде всего на урегулирование проблемы иранских ядерных разработок.

По мнению газеты Yedioth Ahronoth, именно "слабость США облегчила заключение соглашений" о мире Израиля с ОАЭ и Бахрейном, так как суннитские режимы Персидского залива осознали, что они "не могут больше зависеть от США в вопросах собственной безопасности". Газета также отмечает, что для Трампа состоявшаяся во вторник в Белом доме церемония "жизненно необходима", так как нормализация отношений Израиля с двумя арабским государствами "является единственным достижением его внешней политики" и "дает ему преимущество в предстоящих дебатах с его соперником от Демократической партии Джозефом Байденом".

Празднование мира

Стены Старого города Иерусалима подсветили во вторник в цвета флагов Израиля, США, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна, а на здание муниципалитета Тель-Авива проецируется слово "мир" на иврите, арабском и английском в честь подписания в Вашингтоне соглашений о мире. Как заявил Нетаньяху, плоды этих договоренностей "граждане Израиля вскоре увидят и будут пожинать их на протяжении поколений". Это "исторический поворот, совершенный на благо Израиля и на благо мира". Действительно, похоже, что полномасштабное урегулирование на Ближнем Востоке стало на пару шагов ближе. Но осталось все столь же далеко.

Андрей Широков