Все новости

Киев обратился к международному сообществу с призывом "давить на Москву" из-за Навального

В МИД страны отметили, что Украина полностью доверяет результатам анализов Алексея Навального, проведенных Германией, а также лабораториями Франции и Швеции

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Украина заявила о своем доверии к выводам Германии в вопросе инцидента с Алексеем Навальным, поэтому обратилась к международному сообществу с предложением продолжить "скоординированное давление на РФ". Соответствующее заявление в среду сделало Министерство иностранных дел Украины.

"Учитывая большую вероятность причастности к отравлению Российской Федерации, Украина обращается к международному сообществу с призывом продолжить скоординированное давление на РФ с тем, чтобы она прекратила угрожать мировой безопасности и нарушать международное право путем агрессии против собственных граждан и других государств", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Украины.

В МИД добавили, что Украина полностью доверяет результатам анализов Навального, проведенных Германией, а также лабораториями Франции и Швеции и приветствует привлечение к расследованию инцидента Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Киев также заявил, что допускает возможную причастность правительства России к ситуации с Навальным. "Украина с беспокойством восприняла заявление правительства ФРГ о результатах анализа биологических проб одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального. Это может свидетельствовать о причастности правительства РФ к противоправным действиям с применением боевого химического вещества из группы "Новичок" в нарушение конвенции о запрещении этого вида оружия массового уничтожения", - говорится в заявлении.

Накануне по поводу инцидента с Навальным впервые высказался президент Украины Владимир Зеленский. В ходе совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Себастьяном Курцем украинский лидер заявил, что осуждает произошедшее с Навальным. Он отметил, что весь мир "ждет больше деталей по поводу этого покушения", а также выразил надежду на то, что они появятся в ближайшее время.