Все новости

В МВД Белоруссии опровергли информацию об "оттоке" сотрудников

При этом в министерстве отметили, что в последнее время "наблюдается всплеск активности деструктивных элементов, которые пытаются угрожать сотрудникам милиции, запугивать их, оскорблять, распространять клевету"

МИНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Число увольняющихся со службы сотрудников белорусской милиции примерно соответствует числу ушедших в отставку в аналогичном периоде прошлого года, поэтому говорить о "массовом оттоке" из МВД не приходится. Об этом заявил в среду начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин.

"На сегодня могу с уверенностью отметить: количество увольняющихся со службы сотрудников на различных основаниях колеблется примерно в пределах аналогичного периода прошлого года. То есть никакого оттока, бросания удостоверений на сегодня не случилось. Сотрудники как несли свою службу, так и продолжают ее нести. Хотя подчеркну: они находятся в сложных морально-психологических условиях", - приводит слова Паршина агентство БелТА.

Он добавил, что в последнее время "наблюдается всплеск активности деструктивных элементов, которые пытаются угрожать сотрудникам милиции, запугивать их, оскорблять, распространять клевету. В том числе активно распространяются данные правоохранителей".

Паршин подчеркнул, что на сегодняшний день выработана методика по изобличению этих людей. На данный момент в ведомстве отработано более 160 материалов. "В большей части этих материалов установлены лица, совершившие правонарушения в отношении сотрудников милиции. <...> У нас есть все необходимое, чтобы дать жесточайший отпор тем, кто посмеет посягнуть на сотрудника милиции", - сказал Паршин.

Он также сообщил, что в период с 9 августа в интернет попали данные около 300 сотрудников белорусской милиции, возбуждены 43 уголовных дела за угрозы насилия в отношении милиционеров.

Сообщения об увольнении сотрудников силовых структур в знак несогласия с политикой властей республики появляются в оппозиционных Telegram-каналах, после того как в Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования. Сразу после подведения итогов в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты, при этом большинство членов его президиума задержаны или покинули страну. Власти заявляют о необходимости прекратить незаконные акции.