Все новости

На Украине считают, что Белоруссия способствовала скоплению хасидов на границе стран

Украина заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса в соседней стране, сообщили в офисе Владимира Зеленского
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Киев обвинил власти Белоруссии в том, что они способствовали скоплению хасидов на границе, и призвал прекратить "создавать дополнительное напряжение". Соответствующее заявление в среду размещено на официальном сайте офиса президента Украины Владимира Зеленского.

"На сегодня до двух тысяч паломников-хасидов находятся на границе между Республикой Беларусь и Украиной. Большинство из них прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Белоруссией якобы открыта. Власти Белоруссии некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи", - говорится в заявлении.

При этом Киев призвал Минск "прекратить создавать дополнительное напряжение на границе" и "не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев".

В офисе Зеленского напомнили о том, что Украина приняла решение о закрытии на месяц въезда в страну для иностранцев в связи с ухудшением ситуации с распространением коронавируса в стране, а также о том, что карантинные ограничения запрещают массовые мероприятия, в том числе религиозного характера. В связи с этим, отметили в пресс-службе, "массовое празднование Рош ха-Шана (еврейский новый год - прим. ТАСС) с участием тысяч паломников в городе Умань Черкасской области Украины, к сожалению, невозможно".

Ранее паломники-хасиды собрались на пунктах пропуска на въезде на Украину со стороны Белоруссии, чтобы попасть в город Умань, где находится могила духовного наставника движения брацлавских хасидов - ребе Нахмана, умершего в 1810 году. Ежегодно во время главных еврейских праздников могилу ребе Нахмана посещают тысячи верующих. Между тем на Украине в связи с пандемией коронавируса с 28 августа по 28 сентября действуют ограничительные меры для въезда иностранцев. Киев обратился к белорусской стороне с просьбой не оформлять гражданам выезд на украинскую территорию из-за введенного в стране временного запрета на въезд, кроме исключительных случаев.

Президент Украины Владимир Зеленский и белорусский лидер Александр Лукашенко заявили, что держат ситуацию на границе под контролем. Более того, Лукашенко поручил правительству договориться с Киевом о возможности создания так называемого зеленого коридора для паломников-хасидов, чтобы они смогли пересечь границу с Украиной и попасть к святым местам на территории соседней страны. В МИД Украины заявили, что вопрос въезда иностранцев в страну государства должны решать в ходе межправительственного диалога.

Нейтральная позиция Украины

Украина считает прошедшее голосование на выборах президента Белоруссии "сомнительно организованным", но при этом заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса в соседней стране. 

"Украина, напомним, заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса, который был спровоцирован сомнительно организованным голосованием на выборах президента Республики Беларусь 9 августа этого года", - говорится в сообщении офиса президента Украины.

При этом в офисе украинского лидера сообщили о неких оскорблениях со стороны белорусской власти. "Вынуждены также констатировать, что личное оскорбление определенных лиц в де-факто действующей белорусской власти распространяется сегодня, к сожалению, и на плоскость межгосударственных отношений", - отметили в пресс-службе офиса, не уточнив, кто и кого оскорбил.