Все новости

Лукашенко заявил, что следующие выборы президента пройдут по новой конституции

Президент Белоруссии отметил, что в новом основном законе важно сформировать единое видение республики в перспективе

МИНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Следующие выборы президента Белоруссии должны пройти только после принятия новой конституции. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду во время встречи с "политическим активом", передает агентство БелТА.

"Настало сегодня время придать новый импульс общественно-политической жизни. Важно сформировать единое видение того, какой в перспективе должна быть наша страна, ее государственное устройство. Это конституция. Мы выборы провели, результат получили. На этом точка. Наверное, хватит будоражить общество. Следующие президентские выборы - по [новой] конституции. Как определимся, так и будет", - цитирует белорусского лидера БелТА.

Ранее Лукашенко предлагал внести изменения в конституцию, чтобы перераспределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав "вниз". Он также предлагал прописать в основном документе обязательное для претендента на пост президента требование прохождение службы в армии. По его словам, новая конституция должна быть принята на референдуме. После принятия конституции Лукашенко не исключает проведения досрочных президентских выборов.