Все новости

Маас не исключил, что в контексте санкций ЕС придется "говорить и о Лукашенко"

Глава МИД Германии отметил, что Александр Лукашенко продолжает идти дорогой насилия и подавления

БЕРЛИН, 16 сентября. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас не исключает, что ЕС придется расширять санкционный список по Белоруссии, если президент Александр Лукашенко продолжит подавлять протесты и не откликнется на призывы из Европы. Об этом он написал в четверг в Twitter.

"Лукашенко продолжает идти дорогой насилия и подавления. В ЕС мы сразу предложили санкции против ответственных лиц. Если насилие продолжится, то нам нужно будет расширить меры на большее число персон и говорить также нужно будет о Лукашенко", - говорится в сообщении.

Вопрос о введении персональных санкций в отношении представителей властей Белоруссии будет вынесен на саммит ЕС 24-25 сентября. В разные годы черный список для Белоруссии достигал 130 человек, Лукашенко входил в него с 2011 по 2016 год.

7 сентября агентство Reuters сообщило со ссылкой на дипломатические источники, что Евросоюз подготовил черный список представителей руководства Белоруссии, в который войдет 31 человек, включая главу МВД. По данным агентства, президент страны Александр Лукашенко в первую версию списка включен не будет. Позже заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик заявил, что в санкционный список могут войти 40-50 имен.

Утверждение санкций против Белоруссии в Совете ЕС пока блокирует Кипр, который требует от государств - членов Евросоюза сначала ввести санкции против Турции, ведущей геологоразведку в кипрских водах.

В ЕС неоднократно призывали Лукашенко начать диалог с протестующими.