Все новости
Обновлено 

МИД Белоруссии прокомментировал ситуацию с паломниками-хасидами на границе с Украиной

Минск призвал Киев уважать права человека и верующих

МИНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Белоруссия призывает Украину уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы в связи с ситуацией с паломниками-хасидами, застрявшими на белорусско-украинской границе. Об этом говорится в комментарии МИД Белоруссии, размещенном в среду на сайте ведомства.

"Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма, - отмечается в сообщении. - Необходимо спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, только уважения своих базовых прав. И этот вопрос мы будем держать на контроле".

В МИД отметили, что на границе находятся люди, которые транзитом оказались на белорусской земле, следуя на Украину. "Там более тысячи человек, которые вынуждены ночевать под открытым небом. Это абсолютно бесчеловечно. И сейчас важно это, а не демагогия и попытки украинских властей переложить на других ответственность за элементарную неохоту искать выход из ситуации", - отметили в ведомстве.

Вместе с тем белорусская сторона не может бросить паломников "на произвол судьбы у закрытой украинцами границы". В МИД напомнили, что ранее через белорусские посольства в Израиле и отдельных других странах Минск информировал "израильские компетентные органы и еврейские религиозные структуры о невозможности въезда паломников с территории Белоруссии на Украину ввиду принятых украинской стороной ограничительных мер". "Однако паломники продолжают прибывать в нашу страну, поэтому для помощи верующим задействуются все силы. Если украинская сторона не сможет открыть границу, то мы будем готовы оказывать содействие в выезде паломников из Беларуси", - отметили в МИД.

По официальным данным, в настоящее время на территории Белоруссии находятся 2558 паломников-хасидов (в том числе около 1200 - в приграничных с Украиной районах), которые направлялись в соседнюю страну в связи с празднованием Нового года по еврейскому календарю. Во вторник Министерство иностранных дел Украины обратилось к белорусской стороне с просьбой не оформлять выезд на украинскую территорию из-за введенных в стране ограничений в связи с пандемией. 16 сентября Киев обвинил власти Белоруссии в том, что они способствовали скоплению хасидов на границе, и призвал прекратить "создавать дополнительное напряжение".