Все новости

Евродепутаты предложили заморозить активы фигурантов расследований Навального

Евродепутаты также хотят потребовать от РФ "отменить или доработать законы", в том числе недавно принятые поправки в Конституцию России в части, которая устанавливает приоритет российского законодательства над международным

БРЮССЕЛЬ, 16 сентября. /ТАСС/. Депутаты Европарламента предложили в качестве одной из форм ответа на инцидент с Алексеем Навальным, который в ЕС рассматривают как отравление, заморозить европейские счета фигурантов его расследований. Об этом говорится в опубликованном в среду проекте резолюции Европарламента по отношениям с Россией, голосование по которому пройдет на сессии ЕП в четверг.

Резолюции Европейского парламента носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения даже институтами ЕС. Финальные формулировки могут отличаться, поскольку процесс внесения поправок в этот документ еще не завершен.

"Европарламент <...> настаивает, чтобы ЕС принял как можно раньше обширный список санкционных мер в отношении России, усилил действующие санкции. Европейский парламент призывает к созданию такого санкционного механизма, который бы подразумевал сбор информации и заморозку европейских активов коррумпированных лиц в соответствии с результатами расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального", - говорится в документе.

В проекте резолюции евродепутаты также хотят потребовать от РФ "отменить или доработать законы", в том числе недавно принятые поправки в Конституцию России в части, которая устанавливает приоритет российского законодательства над международным.

Расследование и изоляция

В том же документе евродепутаты предлагают "немедленно запустить независимое международное расследование" инцидента с Навальным "с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы, государств - союзников ЕС, а также ОЗХО". Они называют случившееся "частью российской кампании, направленной на то, чтобы заткнуть рот оппозиции в том числе для влияния на местные и региональные выборы 13 сентября".

Кроме того, в проекте резолюции Европарламента содержится призыв к внешнеполитической службе ЕС пересмотреть отношения с Россией, изолировать ее во всех международных форматах и приложить все силы для блокирования строительства "Северного потока - 2". Кроме того, в проекте резолюции содержится призыв начать программу "демократизации России", включая предоставление расширенной поддержки неправительственным организациям и независимым СМИ, работающим в этом направлении, а также разработать набор стимулов, чтобы "подтолкнуть Россию к демократии".

Одна из поправок к этой резолюции включает призыв к Германии сотрудничать с Россией в интересах проведения полноценного расследования происшествия с Навальным, однако крайне маловероятно, что она войдет в итоговый текст резолюции, поскольку против нее выступают три ведущие фракции Европарламента.

Теги