Все новости
Обновлено 

США добавили двух россиян в санкционный список за кражу виртуальной валюты

В перечень добавлены Дмитрий Карасавиди из Москвы и Данил Потехин из Воронежа

ТАСС, 16 сентября. Министерство финансов США в среду за предполагаемую кражу виртуальной валюты добавило двух россиян в санкционный список, связанный с преступлениями в киберсфере. Соответствующее уведомление размещено на сайте ведомства.

В перечень добавлены Дмитрий Карасавиди из Москвы 1985 года рождения и Данил Потехин из Воронежа. Точный год рождения Потехина Минфин США не приводит. По его данным, он может быть 1990 или 1995 года рождения.

"Сегодня в координации с Минюстом США и министерством внутренней безопасности Управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло в санкционный список двух россиян за их участие в сложной фишинговой кампании в 2017-м и 2018-м годах, которая была направлена против клиентов двух американских и одного иностранного провайдера услуг [в сфере] виртуальных активов", - говорится в сообщении. В результате указанных кибератак общие убытки американских граждан и компаний составили $16,8 млн. 

Согласно выводам американских властей, Потехин создал ряд доменов, которые выдавали себя за реальные биржи криптовалют, что позволяло ему и его сообщникам похищать виртуальные средства людей и компаний. Карасавиди же, по мнению ведомств США, занимался отмыванием этих полученных незаконным путем средств. Американские власти смогли конфисковать со счета Карасавиди похищенные средства.