Все новости

Помпео: США вернутся в ООН, чтобы попробовать восстановить санкции против Ирана

Госсекретарь США отметил, что США будут добиваться, чтобы эмбарго на поставки оружия стало постоянным

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены на будущей неделе вновь обратиться к Совету Безопасности ООН, чтобы попробовать восстановить санкции в отношении Ирана и не допустить истечения срока действия эмбарго на поставки оружия Тегерану. Об этом сообщил в среду на совместной с главой МИД Великобритании Домиником Раабом пресс-конференции в Вашингтоне госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы вернемся в ООН на следующей неделе с целью вновь ввести санкции, чтобы эмбарго на поставки оружия стало постоянным", - заявил глава американской дипломатии.

В связи с этим ему напомнили, что усилия США по возвращению этих международных санкций ранее потерпели полный провал и в СБ ООН, и в диалоге с европейскими союзниками. Какой будет практическая отдача новых дипломатических шагов Вашингтона, спросили у Помпео. "Что касается действий, которые мы предпримем: ООН введет санкции, которые вводит всегда. Это будет действительная резолюция Совета Безопасности ООН, и США предпримут то, что предпринимают всегда: выполнят свои обязанности, чтобы обеспечить мир - на этот раз на Ближнем Востоке", - утверждал в ответ руководитель американского внешнеполитического ведомства. Между тем ни малейших шансов на одобрение такой резолюции Совбезом ООН нет.

Помпео не дал прямого ответа на дополнительный вопрос о том, готовы ли будут США применить односторонние санкции, чтобы добиться поставленной цели. "Мы сделаем все необходимое, чтобы гарантировать, что эти санкции (то есть уже отмененные ограничения СБ ООН - прим. ТАСС) соблюдаются", - подчеркнул госсекретарь.

В 2018 году Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Тегераном, после чего начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. СВПД был подписан с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

Администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом декларирует готовность к заключению с Ираном новой договоренности вместо СВПД и выдвигает Тегерану 12 условий подписания такого соглашения. Вашингтон требует от Тегерана, в частности, завершить обогащение урана и не заниматься переработкой плутония, остановить дальнейшую разработку ракетных вооружений, освободить всех удерживаемых американских граждан. Эти и остальные требования перечислил в своей программной речи в мае 2018 года Помпео.