Все новости

Помпео: США призывают все страны, особенно Россию, "уважать суверенитет Белоруссии"

Госсекретарь США отметил, что Вашингтон координирует с европейскими странами свои действия по введению санкций против Минска

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Власти США призывают все страны, в первую очередь Россию, уважать суверенитет Белоруссии. С таким заявлением выступил в среду на совместной с главой МИД Великобритании Домиником Раабом пресс-конференции в Вашингтоне госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы также обсудили необходимость того, чтобы все страны, особенно Россия, уважали суверенитет Белоруссии", - сказал шеф американской дипломатии.

Он утверждал, что результаты состоявшихся в Белоруссии в прошлом месяце президентских выборов были фальсифицированы, а последовавшие за этим протесты "по-настоящему воодушевляют" американскую сторону. При этом Помпео потребовал от властей Белоруссии прекратить применение насилия против тех, кто участвует в акциях протеста в республике. "Жестокость в отношении них (участников демонстраций в Белоруссии - прим. ТАСС) должна прекратиться. Власти должны освободить американского гражданина Виталия Шклярова, который был задержан неоправданно", - отметил также глава внешнеполитического ведомства США.

Помпео подтвердил, что США и ЕС обсуждают возможность введения дополнительных санкций в отношении Белоруссии. "Мы координируем [действия] с Соединенным Королевством и нашими европейскими союзниками по санкциям и в целях обеспечения того, что основное внимание будет продолжать уделяться чаяниям белорусского народа", - подчеркнул госсекретарь.