Все новости
Обновлено 

Лукашенко лишил дипломатического ранга Латушко и бывшего посла в Словакии Лещеню

Президент Белоруссии также отправил в отставку посла республики в Латвии Василия Марковича

МИНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду лишил дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также бывшего посла республики в Словакии Игоря Лещеню. Об этом сообщает государственное агентство БелТА.

"Павел Латушко и Игорь Лещеня лишены дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу", - говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу президента.

Еще одним указом Лукашенко в среду отправил в отставку посла страны в Латвии Василия Марковича. "Александр Лукашенко освободил Василия Марковича от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Латвийской Республике и лишил его дипломатического ранга за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей", - говорится в сообщении.

Латушко в 2002-2008 годах был послом Белоруссии в Польше, затем - в 2012-2019 годах - во Франции, а с 2013 года - в Испании и Португалии по совместительству. В январе 2019 года он был освобожден от должности посла, а в марте был назначен директором Национального академического театра имени Янки Купалы, откуда был со скандалом уволен в августе текущего года после того, как поддержал протесты в Белоруссии. После образования Координационного совета белорусской оппозиции Латушко вошел в его президиум, однако вскоре выехал из Белоруссии в сопровождении польского посла. Перед этим Лукашенко заявил, что Латушко "пересек красную линию", став оппозиционером, и будет привлечен к ответственности по закону.

Игорь Лещеня был освобожден от должности посла в Словакии после того, как первым из белорусских дипломатов выступил с обращением, в котором выразил протест против действий властей по отношению к участникам массовых акций, проходящих после президентских выборов в Белоруссии. Посол отметил, что он "в шоке от историй о пытках и избиениях граждан". Он призвал учитывать позиции всех слоев общества и представителей различных политических сил. Позднее он подал в отставку и заявил о возвращении на родину.