Все новости

Американские спецслужбы не видят иностранных атак на инфраструктуру выборов США

В ФБР отметили, что никакое иностранное правительство не пыталось воздействовать на подсчет голосов в США

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Американские компетентные органы не фиксируют ни атак на инфраструктуру выборов в США, ни попыток влияния на подсчет голосов. Это признал в среду директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей.

"В текущем году к настоящему времени мы не видели кибератак на базы данных регистрации [американских] избирателей или какие бы то ни было системы, задействованные при первичном голосовании. И, насколько нам известно, никакое иностранное правительство не пыталось воздействовать на подсчет голосов в США", - заявил глава ФБР.

Одновременно он утверждал, что попытки влияния из-за рубежа на ход американских избирательных процессов продолжаются. Спецслужбы США активно противодействуют этому, а также помогают американским органам власти на местах отражать такого рода иностранное вмешательство, отметил Рей. "Что касается иностранного вмешательства в выборы, то мы <...> работаем над тем, чтобы повысить цену для противников и укрепить своих партнеров. Мы (сотрудники ФБР - прим. ТАСС) тесно работаем с партнерами в [американском] правительстве, особенно Министерством внутренней безопасности США и аппаратом директора национальной разведки. Но мы также взаимодействуем с лицами, которые занимаются организацией выборов, проведением избирательных кампаний, работой комитетов партий, а также с сотрудниками фирм, владеющих социальными сетями, чтобы делиться информацией и укреплять выносливость", - пояснил руководитель ФБР.

В связи с этим он напомнил, что сравнительно недавно Twitter и Facebook закрыли определенные учетные записи. Последние, по версии Рея, были "связаны с российской кампанией по влиянию" на выборы в США. "Важно, что [компании] Twitter и Facebook поступили таким образом до того, как у этих записей появилось много подписчиков, опираясь на информацию, полученную от нашей рабочей группы, занимающейся выявлением иностранного влияния", - заявил директор ФБР.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году разведка США инкриминирует России. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года спецпрокурор Роберт Мюллер. Он пришел к выводу, что сговора между властями России и победившим на президентских выборах в США в 2016 году республиканцем Дональдом Трампом не было. Москва множество раз отвергала заключения о попытках повлиять на ход выборов в США. Российское руководство предупреждает, что в связи с приближением в Соединенных Штатах новых выборов, намеченных на 3 ноября, не подкрепленные доказательствами обвинения в адрес Москвы с американской стороны будут только множиться.