Все новости
Обновлено 

Приобретенные Турцией у России ЗРС С-400 еще не заступили на боевое дежурство

Ранее в Анкаре заявляли, что они будут введены в эксплуатацию в апреле 2020 года

АНКАРА, 16 сентября. /ТАСС/. Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, которые Турция приобрела у России, все еще не заступили на боевое дежурство в республике. Об этом заявил в среду в эфире телеканала CNN Turk глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Нет, они все еще не активны", - ответил турецкий министр на соответствующий вопрос журналиста. При этом Чавушоглу вновь напомнил, что "приобретение С-400 у России было вынужденной мерой".

Ранее в Анкаре заявляли, что С-400 в Турции будут введены в эксплуатацию в апреле 2020 года.

30 апреля официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что процесс развертывания С-400 в республике задерживается из-за пандемии коронавируса. Однако, по его словам, "этот процесс будет продолжен в соответствии с планами".

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с важным союзником по НАТО. Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.