Все новости

Помпео заявил, что США продолжат борьбу с хакерами

Так госсекретарь США прокомментировал введение санкций в отношении двух россиян за предполагаемые киберпреступления

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео заверил, что американская администрация продолжит борьбу с хакерами. Об этом говорится в заявлении главы Госдепартамента, распространенном в среду в связи с введением властями США санкций в отношении двух россиян за предполагаемые киберпреступления.

"США продолжат привлекать к ответственности злоумышленников, пытающихся подорвать нашу экономическую безопасность, - подчеркивается в заявлении Помпео. - Сегодняшние скоординированные усилия демонстрируют приверженность противостоять киберпреступлениям, иначе это может дорого стоить американцам".

Министерство финансов США в среду за предполагаемую кражу виртуальной валюты добавило двух россиян в санкционный список. В перечень включены Дмитрий Карасавиди из Москвы 1985 года рождения и Данил Потехин из Воронежа. Точный год рождения Потехина Минфин США не приводит, он может быть 1990 или 1995 года рождения.

Согласно выводам американских властей, Потехин создал ряд доменов, которые выдавали себя за реальные биржи криптовалют, что позволяло ему и его сообщникам похищать виртуальные средства людей и компаний. Карасавиди же, по мнению ведомств США, занимался отмыванием этих полученных незаконным путем средств. Американские власти смогли конфисковать со счета Карасавиди похищенные средства.

Позднее в среду власти США предъявили Карасавиди и Потехину обвинения в краже криптовалюты на сумму не менее $16,8 млн. Согласно заявлению, опубликованному на сайте Минюста Соединенных Штатов, россиянам предъявлены обвинения в преступном сговоре, компьютерном и электронном мошенничестве, отмывании денег и хищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах.

По утверждению американских властей, граждане РФ организовали мошенническую схему, с помощью которой в 2017-2018 годах украли средства в как минимум трех видах криптовалюты на общую сумму, составлявшую на тот момент не менее $16,8 млн. Обвинительное заключение, опубликованное в среду, было оформлено еще 18 февраля текущего года. В случае признания их виновными по всем пунктам обвинения Потехину и Карасавиди грозит максимально до 59 лет заключения, а также штраф в размере не менее $1,25 млн.