Все новости

Додон отверг обвинения оппозиции в готовящихся фальсификациях на выборах в Молдавии

Выборы должны пройти 1 ноября

КИШИНЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон опроверг обвинения оппозиции в готовящихся фальсификациях на предстоящих 1 ноября выборов главы государства.

"Некоторые кандидаты понимают, что проиграют, и заранее говорят о фальсификациях. Это невозможно будет сделать - ни внутри страны, ни за рубежом. Мы более других заинтересованы в том, чтобы выборы прошли демократично и честно", - сказал Додон в среду вечером в эфире молдавского телеканала Prime.

Днем ранее оппозиция обвинила власти Молдавии в том, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы во время голосования за рубежом. Такие обвинения прозвучали после того, как ЦИК предложил открыть за границей 202 избирательных участка, из них 38 - в России, где живет половина выехавших из страны трудовых мигрантов. Со своей стороны Додон пригласил международных наблюдателей принять участие в мониторинге голосования, а власти приняли решение облегчить им въезд в страну в условиях карантинных мер.

"На сегодня одним из критериев для открытия участков за рубежом является предварительная регистрация проживающих там избирателей. Наблюдатели могут быть на любом из них как на Востоке, так и на Западе. Я бы очень хотел, чтобы на каждом участке их было не меньше 20-30", - заметил Додон.

Критика оппонентов

Додон также заявил, что в ходе предвыборной кампании не намерен отвечать на критику оппонентов и вести с ними теледебаты.

"Граждан меньше всего волнуют взаимные обвинения кандидатов. Люди хотят услышать конкретные предложения для решения их проблем, поэтому я не намерен отвечать оппонентам, которые переборщили с критикой в мой адрес. Не собираюсь также участвовать в телевизионных дебатах, не буду использовать билборды и другую наружную рекламу", - сказал он.

Все опросы общественного мнения считают действующего президента фаворитом предстоящих выборов. По мнению социологов, конкуренцию ему может составить только лидер проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС), экс-премьер Майя Санду, которая намерена взять реванш за поражение во втором туре в 2016 году. Ранее она заявила о возможных фальсификациях выборов со стороны власти и призвала своих сторонников быть готовыми выйти на уличные протесты.