Все новости

ОЗХО получила от Германии запрос на оказание помощи по ситуации с Навальным

Организация по запрещению химического оружия проводит анализ взятых у Навального проб и передаст Германии результаты
Штаб-квартира ОЗХО в Гааге Stetiukha Kristina/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Штаб-квартира ОЗХО в Гааге
© Stetiukha Kristina/Shutterstock/FOTODOM

ГААГА, 17 сентября. /ТАСС/. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила от Германии запрос на получение технической помощи по ситуации с Алексеем Навальным. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении организации.

Помощь, отметили в ОЗХО, оказывается в соответствии с 8-й статьей Конвенции о запрещении химического оружия. До запроса генеральный директор организации Фернандо Ариас получил письмо от статс-секретаря МИД ФРГ Мигеля Бергера, в котором утверждалось, что немецкие эксперты пришли к выводу, что нервно-паралитическое вещество из так называемой группы "Новичков" может быть установлено как источник отравления.

"На основе этого технический секретариат принял определенные подготовительные меры, для того чтобы быть готовым к любым запросам от Германии, - подчеркнули в ОЗХО. - В рамках этого процесса технический секретариат оставался в тесном контакте с немецкими властями, ожидая их решения. Также поддерживались контакты с другими членами ОЗХО".

В рамках самой помощи "группа экспертов из технического секретариата независимо собрала биомедицинские пробы у Навального для анализа в сертифицированных ОЗХО лабораториях", добавили в организации. "Результаты этого анализа ожидаются и будут предоставлены властям Германии", - говорится в заявлении.

В соответствии с 8-й статьей КЗХО, технический секретариат оказывает техническую помощь государствам-участникам и производит для них техническую оценку в ходе осуществления положений конвенции, включая оценку списочных и несписочных химикатов. Эксперты и сертифицированные ОЗХО лаборатории являются ключевым элементом режима верификации организации и потенциала по расследованию случаев возможного применения химического оружия. В таких лабораториях проводятся анализы образцов, собранных экспертами на местах возможного применения отравляющих веществ. Какие именно лаборатории были задействованы в случае с Навальным, в ОЗХО не уточнили.