Все новости

Погранкомитет Белоруссии сообщил о более 1,2 тыс. хасидов на белорусско-украинской границе

Паломники продолжают оставаться на КПП, несмотря на предупреждение пограничников о закрытии пункта "Новые Яриловичи" с 16 до 27 сентября

МИНСК, 17 сентября. /ТАСС/. Белорусские пограничники оформили на выезд из республики 1216 граждан Израиля, которые направлялись на территорию Украины. Об этом сообщил в четверг Государственный пограничный комитет Белоруссии.

"По состоянию на 08:00 в период с 14 по 17 сентября в пункте пропуска "Новая Гута" на выезд из Республики Беларусь оформлено 1216 граждан Израиля, из них детей до 12 лет - 84 человека, от 12 до 18 лет - 253 человека", - говорится в сообщении.

В комитете пояснили, что, несмотря на предупреждение со стороны белорусских пограничников о закрытии украинской стороной сопредельного пункта пропуска "Новые Яриловичи" с 16 до 27 сентября, указанные иностранные граждане продолжают находиться на территории между украинским и белорусским пунктами пропуска.

Накануне офис президента Украины обвинил власти Белоруссии в том, что они способствовали скоплению хасидов на границе, и призвал прекратить "создавать дополнительное напряжение". Киев призвал Минск "не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев". На Украине в связи с пандемией коронавируса с 28 августа по 28 сентября действуют ограничительные меры для въезда иностранцев.

Лукашенко ранее поручил правительству договориться с Киевом о возможности создать так называемый зеленый коридор для паломников-хасидов, чтобы они смогли пересечь границу с Украиной и попасть к святым местам на территории соседней страны. На Украине в городе Умань находится могила духовного наставника движения брацлавских хасидов - ребе Нахмана, умершего в 1810 году. Ежегодно во время главных еврейских праздников могилу ребе Нахмана посещают тысячи верующих.