Все новости

Китай сделал представление США из-за поездки замглавы Госдепа на Тайвань

В МИД страны считают, что такие действия нанесут ущерб двусторонним отношениям Китая и США, а также миру и стабильности в регионе

ПЕКИН, 17 сентября. /ТАСС/. Китай решительно выступает против любых форм официальных контактов между США и Тайванем и уже сделал строгое представление американской стороне по поводу поездки заместителя главы Госдепартамента США Кейта Крача на Тайвань. Об этом в четверг на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Китай выступает решительно против любых форм официальных контактов между Тайванем и США. Наша позиция последовательна и ясна, однако США настояли на поездке замглавы Госдепартамента Кейта Крача на Тайвань", - сказал дипломат. По его словам, "это является нарушением принципа "одного Китая" и трех совместных коммюнике", такие действия "нанесут ущерб двусторонним отношениям [Китая и США], а также миру и стабильности в регионе".

"Китай выступает решительно против этого и уже сделал строгое представление американской стороне", - продолжил Ван Вэньбинь. Как указал он, Китай "призывает США немедленно прекратить любые официальные обмены с Тайванем". По его словам, "в свете развития данной ситуации КНР примет соответствующие меры".

Заместитель главы Госдепартамента США Кейт Крач в четверг прибудет с трехдневным визитом на Тайвань. Он станет самым высокопоставленным представителем Госдепа, который посетит остров с 1979 года, когда Вашингтон разорвал дипломатические связи с Тайбэем и установил их с Пекином. Как ожидается, американский политик встретится с главой администрации острова Цай Инвэнь и примет участие 19 сентября в мемориальной церемонии в память о бывшем главе тайваньской администрации Ли Дэнхуэе, который умер 30 июля в возрасте 97 лет.

Контакты США с Тайванем

Как отмечают наблюдатели, в последнее время Белый дом на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге активизировал контакты с Тайванем, который рассматривается КНР и подавляющим большинством стран мира как неотъемлемая часть территории Китая. С 9 по 12 августа Тайбэй посетил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар, что вызвало решительные протесты Пекина.

Вслед за этим 31 августа Соединенные Штаты объявили о запуске нового механизма экономического диалога на высоком уровне с Тайванем. Сообщалось, что с американской стороны эту структуру возглавит Кейт Крач. В то же время ни американские, ни тайваньские источники не уточняют, когда состоится первое заседание в рамках этого нового механизма и может ли оно быть проведено во время нынешнего визита. В Тайбэе лишь отметили, что визит "углубит экономические связи между Тайванем и США, а также всеобъемлющее партнерство, основанное на общих ценностях".

Тайвань управляется самостоятельно с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. С тех пор этот самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР, призывает иностранные государства неукоснительно следовать политике "одного Китая" и предостерегает от официальных контактов с островом.