Все новости

Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России

ЕП не признал Александра Лукашенко президентом республики

БРЮССЕЛЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом по истечении текущего срока полномочий и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, "поддерживавших Лукашенко". Об этом говорится в принятой в четверг резолюцию Европарламента по Белоруссии.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения даже институтами ЕС.

"Европарламент <...> отвергает результаты <...> выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа, не признает Александра Лукашенко президентом по истечении его нынешнего срока полномочий, - отмечается в ней. - Европарламент призывает Совет ЕС безотлагательно <...> ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии; <...> изучить возможность включения в него российских граждан, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии".

Европарламент "осуждает гибридное вмешательство Российской Федерации в дела Белоруссии, в частности направление так называемых медиаэкспертов в белорусские государственные СМИ и советников в военные и правоохранительные органы".

Европарламент "настоятельно призывает ЕС организовать конференцию спонсоров для демократической Белоруссии с участием международных финансовых институтов, стран "Большой семерки", государств - членов ЕС, а также других лиц, готовых взять на себя обязательства по многомиллиардному финансовому пакету для поддержки будущих усилий по реформированию и реструктуризации экономики" Белоруссии.

ЕП "осуждает самым решительным образом белорусские власти за жестокое подавление мирных протестов за справедливость, свободу и демократию после фальсифицированных президентских выборов 9 августа". "[Европарламент] призывает к немедленному прекращению насилия, немедленному и безоговорочному освобождению и снятию всех обвинений со всех лиц, задержанных по политическим мотивам до и после так называемых выборов 9 августа, включая всех лиц, задержанных за участие в протестах против результатов выборов или против насилия, применяемого властями, или за выражение ими поддержки этим протестам", - говорится в нем.

Соглашения с Россией

Европарламент высказал мнение, что Лукашенко не обладает мандатом на заключение каких-либо новых международных соглашений, в том числе с Россией. "Европарламент предупреждает, что Александр Лукашенко не имеет политического или морального мандата на заключение каких-либо дальнейших соглашений от имени Белоруссии, в том числе с российскими властями, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Белоруссии", - говорится в нем и подчеркивается, что евродепутаты не признают Лукашенко главой государства после истечения его предыдущего срока.

Как пояснил ТАСС источник в одной из фракций Европарламента, таким образом "заложена основа для дальнейшего отказа [Белоруссии] от выполнения отдельных договоренностей с Россией в случае передачи власти в Минске". 

Загрузка ядерного топлива на БелАЭС

ЕП сожалеет о начале загрузки ядерного топлива на БелАЭС и о готовности атомной станции начать производство электричества в ноябре.

"Европарламент сожалеет, что Белоруссия уже запустила процесс загрузки ядерного топлива в первый реактор [Белорусской] АЭС в Островце и планирует запустить производство электроэнергии в ноябре 2020 года, не выполнив в полном объеме [европейские] рекомендации по проведению стресс-тестов, что вызывает еще большую озабоченность в условиях высокой политической нестабильности", - указывается в резолюции.

По оценкам как российских, так и европейских экспертов, закрытие БелАЭС станет одним из первых приоритетов политики ЕС в отношении Белоруссии, если там удастся сформировать прозападное руководство страны.

Недопустимое вмешательство

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва считает недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела Белоруссии и выступает против попыток иностранных государств оказать давление на белорусские власти. Глава российского внешнеполитического ведомства указывал на то, что из ЕС и НАТО звучат деструктивные заявления относительно ситуации в Белоруссии.

Кроме того, он констатировал, что РФ отмечает увеличение активности Североатлантического альянса около границ белорусских границ, которые одновременно являются границами Союзного государства. Министр подчеркнул, что РФ считает выборы в Белоруссии состоявшимися и рассчитывает, что противоречия между сторонниками оппозиции и властью удастся разрешить посредством диалога с опорой на действующую конституцию республики.

Сомнительные перспективы

Впрочем, практика показывает, что шансы на выполнение хотя бы части призывов евродепутатов невелики. Такие резолюции всегда отличаются радикализмом, поскольку не носят обязательного характера даже для институтов Евросоюза.

В реальности ЕС уже более месяца не может утвердить черный список представителей руководства Белоруссии, которых Брюссель считает "ответственными за фальсификацию выборов и полицейское насилие". Решение о необходимости ввести такие персональные санкции было принято еще 14 августа на экстренной встрече глав МИД ЕС.

Введение рестрикций заблокировал Кипр, требующий взамен принятия санкций против Турции, которая ведет геологоразведку газовых месторождений в спорных водах близ острова. Утверждение мер в отношении Анкары ЕС всеми силами старается оттянуть, поскольку Турция может в случае серьезного обострения отношений выпустить в Европу до 3 млн мигрантов, задержанных на границе и находящихся в многочисленных лагерях на территории этой страны.

В новость были внесены изменения (16:37 мск) — добавлена информация по тексту.