Все новости

Лукашенко заявил, что никаких пыток со стороны ОМОН в изоляторе на Окрестина не было

По словам президента Белоруссии, наоборот, "все острие было направлено" против военнослужащие внутренних войск, потому что "они спасли страну и сорвали блицкриг"

МИНСК, 17 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никаких пыток со стороны ОМОН в СИЗО на улице Окрестина в Минске во время содержания там задержанных участников акций протеста не было.

Выступая в четверг на женском форуме в белорусской столице, он напомнил о методах, которые его политические противники пытались применить в первые часы после выборов 9 августа.

"Им не нужны были итоги выборов, - сказал он. - Тогда они до закрытия избирательных участков не стали бы атаковать мирную столицу... Весь этот день был соткан из провокаций. А последняя провокация - это блокирование на 69 участках в Минске и в других городах нашей страны ни в чем неповинных членов избирательных участковых комиссий. В основном там работали женщины: учителя, врачи. Они исполняли свой государственный долг, и мне пришлось приказать армии, чтобы их на бронемашинах эвакуировали. Это неприемлемо, и с этого все началось. Я не мог этого терпеть!". 

"Тогда все ахнули в связи с ассиметричным применением сил нашими омоновцами, - продолжал Лукашенко. - Якобы на Окрестина они кого-то побили, кого-то убили. Заявляю вам абсолютно просвещенно: люди этого не знают, но омоновцы никогда не дежурят на Окрестина. Никогда не были ни в СИЗО, ни на Окрестина. Там несут службу военнослужащие внутренних войск. Но все острие было направлено против этих ребят, потому что они спасли страну и сорвали блицкриг".

Ранее белорусские правозащитные организации в интересах 47 бывших задержанных обратились в Комитет против пыток ООН с документированным заявлением о жестоком и унижающем достоинство обращении. Правозащитники организовали сбор информации о жертвах жестокого обращения. По их информации, только с 12 по 20 августа получены свидетельства более 450 жертв, подтвержденные фотографиями и видеозаписями. Более 100 пострадавших были опрошены под запись.