Все новости

В Киеве считают, что для внедрения "формулы Штайнмайера" нужно решение лидеров "четверки"

Ранее на Украине согласились внедрить эту формулу в законодательство, однако продолжаются дискуссии о том, как именно это сделать

КИЕВ, 18 сентября. /ТАСС/. Согласование механизма внедрения так называемой формулы Штайнмайера в украинское законодательство, возможно, потребует соответствующего решения на уровне лидеров "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Об этом заявил в четверг представитель Украины в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Андрей Костин в эфире телеканала "1+1".

"Все понимают, что "формула Штайнмайера", ее реализация, - она несовместима с тем порядком перехода контроля над границей, который указан в минских соглашениях. Но это как раз является темой для переговоров, чтобы убедить и, возможно, подняться даже до уровня лидеров "нормандского формата", которые смогут эту проблему решить", - сказал он.

Костин напомнил, что ранее Киев согласился внедрить эту формулу в законодательство, однако продолжаются дискуссии о том, как именно это сделать. "Идут переговоры о том, какие статьи этого закона [об особом порядке местного самоуправления в Донбассе] должны быть изменены для того, чтобы этот закон вместе с включенной "формулой Штайнмайера" работал с точки зрения права. Вот об этом сейчас идет речь", - пояснил он.

Ранее полпред Украины в контактной группе Леонид Кравчук заявлял, что Киев не отказывается от "формулы Штайнмайера", предусмотренной минскими соглашениями и признающей особый статус Донбасса, однако необходимо решить, как ее имплементировать.

Согласно минским договоренностям, Украина должна провести конституционную реформу, которая позволит Донбассу получить на постоянной основе особый статус. Однако предложенные в свое время поправки в конституцию до сих пор не приняты украинским парламентом. Одобренный ранее Радой закон об особом статусе, по сути, заморожен до проведения выборов в регионе. Более того, ни поправки в конституцию, ни закон не гарантируют предоставление Донбассу особого статуса на постоянной основе.

До проведения в декабре 2019 года парижского саммита лидеров стран нормандского формата (Германия, Россия, Франция, Украина) Россия настояла на том, чтобы Украина взяла на себя обязательство по введению в национальное законодательство "формулы Штайнмайера" как компромиссного механизма предоставления особого статуса Донбассу. Она предполагает наделение региона сначала временным особым статусом в день местных выборов и переход на постоянную основу после того, как ОБСЕ подтвердит соответствие этих выборов международным стандартам.