Все новости
Обновлено 

Трамп признал, что при создании Космических сил брал пример с России и Китая

Космические силы США были официально учреждены 20 декабря 2019 года

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп принял решение о создании Космических сил США, взяв пример с России и Китая. Об этом он заявил в четверг на предвыборном митинге в штате Висконсин.

"Я никогда об этом не говорил во время предвыборной кампании, никогда даже не думал об этом. Когда я стал президентом, я сказал, что нам нужно это сделать, потому что я увидел, что делает Россия и что делает Китай. А они создали свои космические силы. И я сказал: "Что же мы будем делать? У нас их не будет?", - признал американский лидер.

Космические силы США были официально учреждены 20 декабря 2019 года. Они стали шестым видом вооруженных сил США и первым, созданным после формирования их современной структуры в 1947 году. Вашингтонская администрация неоднократно заявляла, что США следует рассматривать космос в качестве потенциального театра военных действий. По словам президента России Владимира Путина, подобная позиция США требует повышенного внимания к укреплению отечественной орбитальной группировки спутников, а также ракетно-космической отрасли в целом. Глава государства подчеркивал, что Россия выступала и выступает против милитаризации космоса.

Невиданное в мире оружие

Трамп также снова заявил о наличии у США не имеющего аналогов в мире оружия, выразив надежду на то, что его не придется применять.

"Мы создали и сконструировали оружие, аналогов которого в мире еще никогда не видели. Нам не следует слишком много об этом распространяться", - сказал Трамп. Он обусловил это достижение наличием у США "самых блестящих в мире ученых и военных".

"У нас есть вооружения, аналогов которого еще не было. И я надеюсь на то, что нам никогда не придется ими воспользоваться. Говоря это, я говорю решительно", - продолжал глава государства. По его словам, он узнал о существовании данных вооружений давно. Данное оружие предназначено для того, чтобы "мы не вовлекались в войну", уточнил глава Белого дома.

Ранее газета The Washington Post разместила на своем сайте выдержки из готовящейся к публикации книги американского журналиста Боба Вудворда Rage ("Ярость"). Она базируется в том числе на 18 эксклюзивных интервью Вудворда с Трампом. По словам журналиста, президент США в беседах с ним, в частности, заявлял, что Соединенные Штаты разработали новую ядерную оружейную систему, аналогами которой не располагают ни Россия, ни Китай.

Американский журнал Popular Mechanics 10 сентября предположил, что президент США имел в виду ядерную боеголовку малой мощности W76-2.