Все новости

Представитель Белоруссии потребовал прекратить выступление Тихановской в СПЧ ООН

До этого состоялось выступление представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, что также вызвало возражения со стороны постпреда Белоруссии

ЖЕНЕВА, 18 сентября. /ТАСС/. Постоянный представитель Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич на дискуссии о ситуации в республике в Совете по правам человека ООН в пятницу заявил о необходимости прервать трансляцию выступления экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, поскольку оно не предусмотрено процедурой мероприятия.

"Я вновь прошу прекратить трансляцию видео, не имеющих отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека. Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым. Просьба прекратить трансляцию видео Светланы Тихановской", - сказал он.

До этого, в начале дискуссии, состоялось выступление представителя Управления Верховного комиссара (УВКПЧ) ООН по правам человека, что вызвало возражения со стороны постпреда Белоруссии.

"Мы хотели бы выступить по порядку ведения [мероприятия] и поинтересоваться, на каком основании представителю УВКПЧ - структуры, обслуживающей СПЧ ООН, предоставлено время для выступления перед открытием межправительственной дискуссии, предоставлены семь драгоценных минут из почти отсутствующего времени. В нашем понимании это прямое нарушение процедуры", - отметил Амбразевич. Однако председатель заседания указала на формат ранее состоявшихся подобных дискуссий в СПЧ ООН, которые предполагали выступление различных спикеров в начале, и передала слово спецдокладчику ООН по Белоруссии Анаис Марин.

Ее выступление по видеотрансляции прерывалось в связи с протестом со стороны Амбразевича, который вновь указал на несоответствие регламенту передачи слова спикерам, не являющимся представителями государств. Позицию Белоруссии поддержали Россия, Венесуэла и Китай. Однако несмотря на их возражения, Марин завершила выступление и слово было предоставлено Тихановской.

В Белоруссии больше месяца проходят акции протеста, которые начались после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая вскоре покинула страну. Позже она инициировала создание Координационного совета, который заявил, что его задача - обеспечение трансфера власти. Координационный совет призывает продолжать протесты до тех пор, пока руководство республики не согласится на новые выборы. Власти заявляют о необходимости прекратить несогласованные акции.