Все новости

Тихановская: ситуация в Белоруссии требует незамедлительного международного вмешательства

По словам лидера белорусской оппозиции, действия властей республики находятся в прямом противоречии "со всеми международными нормами"
Светлана Тихановская  EPA-EFE/Valdemar Doveiko
Описание
Светлана Тихановская
© EPA-EFE/Valdemar Doveiko

ЖЕНЕВА, 18 сентября. /ТАСС/. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила в пятницу о необходимости незамедлительного вмешательства международного сообщества для преодоления кризисной ситуации в республике.

"Ситуация в Беларуси требует незамедлительного привлечения международного внимания. Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались", - заявила Тихановская в полутораминутном видеообращении, транслировавшемся на экстренных дебатах по Белоруссии в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

По словам Тихановской, действия властей Белоруссии находятся в прямом противоречии "со всеми международными нормами". В связи с этим она напомнила, что Белоруссия взяла на себя обязательства по соблюдению основных прав человека. "Это также означает, что международное сообщество имеет право жестко реагировать в случае несоблюдения этих обязательств", - заявила Тихановская.

"Мы, демократическое большинство белорусов, неоднократно заявляли о нашей приверженности принципу верховенства закона, демократическим принципам и мирному диалогу, - сказал Тихановская. - Я еще раз подчеркиваю наше стремление к диалогу с властями во имя нахождения мирного пути урегулирования кризиса в нашей стране". Далее она перечислила ранее неоднократно выдвигаемые оппозицией требования к диалогу с властями - прекращение насилия, освобождение всех политзаключенных и проведение свободных и честных выборов в республике.

Тихановская отметила, что международное воздействие на власти Белоруссии она не рассматривает в качестве вмешательства во внутренние дела республики. "Важно признавать, что отстаивание прав человека не является вмешательством во внутренние дела. Это всеобщий вопрос человеческого достоинства", - сказала она.