Все новости

Постпред Белоруссии в Женеве заявил, что в стране нет политических заключенных

Юрий Амбразевич также заявил, что опровергает заявления о насилии в отношении задержанных и пропавших без вести в ходе протестов
Постоянный представитель Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI/POOL
Описание
Постоянный представитель Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич
© EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI/POOL

ЖЕНЕВА, 18 сентября. /ТАСС/. Постоянный представитель Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич в ходе специальных дебатов по ситуации в республике опроверг заявления о политических заключенных в стране.

"Утверждение о наличии в стране политических заключенных не соответствует реальности. Есть люди, которые взяты под стражу в рамках конкретных уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом", - сказал он в пятницу.

Он отметил, что правоохранительные органы Белоруссии проводят проверку по каждой из более чем 900 жалоб на действия силовиков во время акций в стране. "Меры по наведению порядка, задержание, доставка и содержание задержанных [под стражей] породили множество обвинений в применении чрезвычайного насилия. По имеющейся информации, подано свыше 900 жалоб на насильственные действия представителей сил правопорядка. По всем жалобам ведется проверка", - сказал дипломат.

При этом Амбразевич заявил, что почти все акции протеста в Белоруссии не соответствовали закону о массовых мероприятиях и не всегда носили мирный характер. "Практически все протестные акции не соответствовали закону о порядке проведения массовых мероприятий. При этом речь не идет о запрете права на мирный протест, но о порядке его осуществления. Таким образом, участники также нарушали закон. Отсюда тысячи задержанных. Несмотря на обратные утверждения оппонентов власти, протестные акции в период с 9 по 12 августа не всегда носили мирный характер", - сказал он, выступая в ходе инициированной Германией дискуссии.

Он добавил, что участники протестных акций нередко использовали "подручные средства": камни, палки, баррикады, автомобили, а также заранее подготовленные: бутылки с зажигательной смесью. "Они (протесты) также нередко характеризовались насильственным сопротивлением должностным лицам, законно требовавшим прекращения несанкционированных массовых мероприятий. В ходе протестов силы правопорядка были вынуждены неоднократно применять физическую силу", - сказал постпред Белоруссии. По его словам, силовики были вынуждены применять силу для наведения общественного порядка, в интересах национальной безопасности, для пресечения противоправных, в том числе насильственных, действий. "С учетом характера угроз, правоохранительные органы государств, инициировавших эту дискуссию, вряд ли бы поступили иначе", - отметил Амбразевич.

Он также опроверг заявления о сексуальном насилии в отношении задержанных и сообщения о пропавших без вести в ходе протестов. "Мы опровергаем неподтвержденные обвинения в сексуальном насилии против задержанных. Зарегистрированных официальных заявлений об этом нет, также не подтверждается информация о пропавших без вести в непосредственной связи с протестами", - сказал дипломат.

Минск отвергает внешние оценки выборов

Правительство Белоруссии отвергает любые внешние оценки результатов президентских выборов и рассматривает их как вмешательство, заявил Амбразевич. "Правительство отвергает любые внешние оценки, ставящие под сомнение результаты выборов, как атаку на право белорусского народа реализовать суверенный выбор. Настойчивое продвижение иностранными государствами на международных площадках альтернативных оценок выборов Белоруссия рассматривает как вмешательство во внутренние дела. Белорусский народ высказался, и его мнение подтверждено Центральной избирательной комиссией, Верховным и Конституционным судами", - сказал он.

Амбразевич выразил "несогласие с рассмотрением ситуации с правами человека" в Белоруссии в рамках специальных дебатов, "с тем, как это происходит", и заявил о несогласии с позицией о серьезном ухудшении состояния в области прав человека в связи с выборами 2020 года. "Выступление инициаторов, других лиц, и сам [внесенный Германией от имени Евросоюза] текст резолюции, который представлен, созданы из неподтвержденных ссылок на якобы заслуживающие доверия сообщения и голословных обвинений правительства [Белоруссии] в нарушении международных обязательств".

Постпред подчеркнул, что в отсутствие мандата и признанных критериев в Белоруссии считают недопустимым использовать СПЧ ООН для рассмотрения в любой постановке вопроса о выборах в любой стране. "Недопустимо распространение в СМИ неподтвержденной информации в утвердительной и обвинительной манере, как это произошло в отношении событий в Белоруссии со стороны специальных процедур СПЧ и некоторых пресс-служб руководителей международных организаций, что является грубым злоупотреблением их полномочиями", - подчеркнул он.

"Невозможно отреагировать на все обвинения в рамках регламента, поэтому мы и не ставим такую задачу, тем более, что суть обвинений сводится к набору предположений в формате "хайли-лайкли" (highly likely, англ. "весьма вероятно" - прим. ТАСС)", - заключил Амбразевич.

Минск может изменить позицию по работе с Советом ООН по правам человека

"Выход из текущей ситуации будет осуществляться в рамках широкого национального диалога, требования о политических реформах, возможности проведения досрочных выборов будут рассмотрены в работе над поправками в конституцию. Для обеспечения юридической стороны вопроса уже работает экспертная группа во главе с заместителем председателя конституционного суда. Беларусь располагает всем необходимым для самостоятельного и мирного разрешения текущих противоречий в обществе", - сказал он.

Помимо этого, Белоруссия не исключает возможности изменения позиции по вопросу взаимодействия с Советом ООН по правам человека. "Правительство оставляет за собой право на определение реакции на принятое советом решение по итогам этих дебатов, в том числе в части взаимодействия с Советом ООН по правам человека, с УВКПЧ (Управление верховного комиссара ООН по правам человека - прим. ТАСС) и в части проведения двусторонних диалогов по правам человека", - сказал Амбразевич.

В Женеве в пятницу проходят специальные дебаты по ситуации в Белоруссии. На них по видеосвязи выступила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. Белорусская сторона потребовала прервать ее речь, а также исключить из протокола заседания выступление заместителя верховного комиссара ООН по правам человека и спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Анаис Марен.