Все новости

Экс-главу МВД Испании вызвали в суд в качестве подозреваемого по делу о шпионаже

Речь идет о деле, связанном с расследованием возможной полицейской слежки за экс-казначеем консервативной Народной партии Луисом Барсенасом, у которого могли находиться документы, имеющие отношение к незаконному финансированию партии

МАДРИД, 18 сентября. /ТАСС/. Бывший министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас вызван в суд для дачи показаний в качестве подозреваемого по делу о возможном шпионаже за экс-казначеем консервативной Народной партии (НП) Луисом Барсенасом. Об этом говорится в распространенном в пятницу решении Национальной судебной коллегии Испании.

В документе отмечается, что судья "вызвал в качестве подозреваемых бывшего государственного секретаря по безопасности Франсиско Мартинеса 29 октября и экс-главу МВД Хорхе Фернандеса Диаса 30 октября".

Речь идет о деле, связанном с расследованием возможной полицейской слежки за Барсенасом, у которого могли находиться документы, имеющие отношение к незаконному финансированию НП. Как передает газета La Vanguardia, МВД могло отдать приказ провести операцию по краже у экс-казначея компрометирующих НП документов. В 2018 году Барсенас был приговорен к 33 годам тюрьмы по делу о коррупции, по которому проходили сторонники Народной партии.

Хорхе Фернандес Диас занимал пост главы МВД с 2011 по 2016 год в консервативном правительстве Мариано Рахоя.