Все новости

Совет ООН по правам человека призвал Минск начать диалог с оппозицией

В резолюции утверждается, что власти Белоруссии не выполнили своих обязательств в сфере избирательных прав граждан во время президентских выборов

ЖЕНЕВА, 18 сентября. /ТАСС/. Совет ООН по правам человека (СПЧ) призвал власти Белоруссии начать диалог с Координационным советом оппозиции. Об этом говорится в его резолюции, принятой в пятницу по предложению Германии от имени Евросоюза по итогам дискуссии о ситуации в стране.

Совет "призывает белорусские власти вступить в диалог с политической оппозицией, включая Координационный совет и гражданское общество, чтобы гарантировать уважение законодательства о правах человека, в том числе гражданские и политические права", отмечается в документе.

Резолюция не вызвала в Совете единодушия. За ее принятие проголосовали лишь 22 страны из 47, входящих в СПЧ, то есть менее половины. Это прежде всего государства Евросоюза, а также Украина и большинство латиноамериканских стран. Против выступили Венесуэла и Эритрея. Воздержались 22 страны - в основном это африканские государства, а также Армения.

Россия в настоящее время не входит в СПЧ, поэтому в голосовании не участвовала. Однако российская делегация активно участвовала в дискуссии, разоблачая попытку ЕС использовать СПЧ и правозащитную тематику для политического давления на Белоруссию. Россия предложила принять 17 поправок к германскому проекту. Однако авторы документа отказались вносить их в текст резолюции. Поправки в итоге были поставлены на голосование, но большинства голосов не набрали. В частности, не была поддержана поправка о недопустимости вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Против также голосовали прежде всего страны ЕС и латиноамериканские государства.

Представитель российской делегации Дмитрий Воробьев заявил на заседании в пятницу об "абсолютной неприемлемости" попытки авторов резолюции вмешиваться "в электоральные процессы суверенного государства". Он подчеркнул, что "по заключению Конституционного суда Республики Беларусь, создание Координационного совета <...> является неконституционным".

Избирательное право

В резолюции утверждается, что власти Белоруссии не выполнили своих обязательств в сфере избирательных прав граждан во время состоявшихся в стране президентских выборов, а кроме того, Совет "сожалеет о том, что правительство Белоруссии не выполнило своих обязательств относительно права избирать и быть избранным".

Документ не вызвал в Совете единодушия. За его принятие проголосовали лишь 23 страны из 47, входящих в СПЧ, то есть менее половины. Это прежде всего государства Евросоюза, а также Украина и большинство латиноамериканских стран. Против выступили Венесуэла и Эритрея. Воздержались 22 страны - в основном это африканские государства, а также Армения.

Россия в настоящее время не входит в СПЧ, поэтому в голосовании не участвовала. Вместе с тем российская делегация принимала активное участие в дискуссии, разоблачая попытки ЕС использовать трибуну СПЧ для политического давления на власти Белоруссии. "Исходим из того, что существующие проблемы в правозащитной сфере нужно обсуждать исключительно на равноправной основе через призму сотрудничества и диалога", - заявил на заключительном заседании перед голосованием представитель делегации РФ Дмитрий Воробьев. "К сожалению, в случае с Белоруссией вместо развития сотрудничества по правозащитной проблематике вновь выбран бесперспективный метод обвинений и давления на суверенное государство", - констатировал дипломат.

Мониторинг ситуации

СПЧ планирует провести "интерактивный диалог" о положении в Белоруссии. Мониторингом ситуации в стране предложено заняться верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, говорится в резолюции.

В этом документе, одобренном по итогам дебатов по ситуации Белоруссии, к Бачелет обращена просьба "вести тщательный мониторинг положения в области прав человека" в стране в контексте состоявшихся президентских выборов. СПЧ, кроме того, попросил ее подготовить до конца года "устный промежуточный доклад" на эту тему, "за которым последует интерактивный диалог", а также подготовить всеобъемлющий письменный доклад для обсуждения на следующей, 46-й сессии Совета, которая должна состояться в первой половине 2021 года.

Документ не вызвал в Совете единодушия. За его принятие проголосовали лишь 23 страны из 47, входящих в СПЧ, то есть менее половины. Это прежде всего государства Евросоюза, а также Украина и большинство латиноамериканских стран. Против выступили Венесуэла и Эритрея. Воздержались 22 страны - в основном это африканские государства, а также Армения.

Россия в настоящее время не входит в СПЧ, поэтому в голосовании не участвовала. Вместе с тем российская делегация принимала активное участие в дискуссии. Она подвергла резкой критике сам факт проведения дебатов по Белоруссии в СПЧ. Как заявил на заседании перед голосованием представитель российской делегации Дмитрий Воробьев, "Евросоюз, не сумев раскачать ситуацию в Белоруссии непосредственно после проведения президентских выборов в августе, использует Совет ООН по правам человека в качестве фола последней надежды, чтобы повлиять на результаты выборов, дестабилизировать ситуацию в стране и спровоцировать в ней политический кризис".

На сессии критическую оценку проведению в СПЧ дебатов по Белоруссии и в целом попытки политизации правозащитной тематики дали, в частности, Китай, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Иран и Филиппины.