Все новости

Глава МИД Латвии предложил создать миссию ООН по правам человека в Белоруссии

Эдгарс Ринкевичс также считает, что органы власти Белоруссии должны прекратить задержание журналистов и репрессии против гражданского общества

РИГА, 18 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс предложил создать Миссию ООН по надзору за правами человека в Белоруссии во время специальных дебатов Совета ООН по правам человека. Об этом сообщило в пятницу внешнеполитическое ведомство балтийской республики.

"Министр в своем выступлении на чрезвычайных дебатах призвал Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Белоруссии и для этой цели создать в Белоруссии Миссию ООН по надзору за соблюдением прав человека. Обращаясь к Совету по правам человека ООН, Ринкевичс призвал специальных докладчиков ООН по вопросам свободы средств массовой информации, по вопросам пыток, по вопросам защитников прав человека и по вопросам насилия против женщин принять участие в оценке ситуации", - указывает МИД Латвии.

Ринкевичс также отметил, что следует продолжать побуждать правительство Белоруссии сотрудничать со специальным докладчиком ООН по правам человека. Кроме того, глава МИД Латвии подчеркнул, что органы власти Белоруссии должны прекратить задержание журналистов и репрессии против гражданского общества. По его словам, Латвия будет продолжать оказывать поддержку гражданскому сообществу, защитникам прав человека и народу Белоруссии в борьбе за демократию.