Все новости
Обновлено 

Ливийская национальная армия объявила о начале межливийского диалога

После первого раунда консультаций ЛНА выразила готовность открыть нефтяные месторождения в республике на один месяц

ТАСС, 18 сентября. Главное командование Ливийской национальной армии (ЛНА) объявило в пятницу о начале межливийского диалога. Соответствующее заявление было опубликовано на странице пресс-службы командования в Facebook.

"При активном участии ЛНА стартовал внутренний межливийский диалог", - говорится в тексте заявления. В документе отмечается, что в переговорах примет участие вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтыг. Замглавы ПНС, как ожидалось, должен был прибыть в пятницу для консультаций в Сирт, однако этому помешали вооруженные группировки, близкие к исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). Между тем, несмотря на срыв первого раунда переговоров, Ливийская национальная армия выразила готовность открыть нефтяные месторождения в республике на срок один месяц.

Ранее в пятницу командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти. Это решение он объяснил стремлением "не допустить ухудшения экономической ситуации в Ливии".

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти - Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующиеся поддержкой ЛНА парламент и временный кабинет на востоке страны. Более года назад противоборствующие лагеря развязали бои за главный город страны после того, как Хафтар 4 апреля 2019 года начал наступление на столицу с целью, как он заявлял, освобождения ее от террористов.

Добыча нефти на большинстве месторождений в стране фактически прекратилась в начале текущего года из-за блокирования нефтеналивных портов на востоке. Остановка производства, по подсчетам Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC), принесла Ливии убытки в размере почти $10 млрд.

Теги