Все новости

Минск готов ввести санкции в отношении представителей европейских структур

Белоруссия готова ввести ответные меры немедленно в случае санкций Евросоюза, уточнил глава МИД республики Владимир Макей
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МИНСК, 18 сентября. /ТАСС/. Белоруссия готова ввести персональные санкции в отношении представителей европейских структур и отдельных стран в ответ на введение Евросоюзом санкций в отношении белорусских официальных лиц. Об этом в пятницу заявил журналистам министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"Мы знаем, что 21 сентября, в понедельник, министры иностранных дел стран - членов Евросоюза будут обсуждать вопрос о санкциях, персональных санкциях в отношении белорусских официальных лиц, - цитирует его пресс-служба МИД Белоруссии. - Естественно, мы будем вынуждены дать адекватный ответ на решение Евросоюза. Будут, конечно же, и персональные санкции в отношении представителей различных евросоюзовских структур, а также представителей и отдельных стран - членов Евросоюза. Проект списка у нас также готов".

По его словам, Минск готов запустить санкции сразу после соответствующего решения ЕС.

Макей подчеркнул, что "государство обязано себя защищать от деструктивного воздействия извне и изнутри". "С учетом этого, если будут приняты какие-то санкционные меры в отношении Беларуси, я думаю, что и белорусским государством будут приняты соответствующие шаги, связанные, скажем так, с внутриполитическим функционированием государства. Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, ряда других шагов", - перечислил глава внешнеполитического ведомства.

Минск, по его словам, готов и на более радикальные действия. "Есть набор и совершенно радикальных мер, если, скажем, нас вынудят пойти на эти шаги. Мы можем пересмотреть свое участие в различных инициативах, организациях, деятельность которых без Беларуси будет лишена смысла. Крайние меры, скажем так, это рассмотрение уровня дипломатического присутствия, возможности сохранения дипломатических отношений с тем или иным государством", - продолжил он.

При этом Макей высказал надежду, что все эти меры не понадобятся, и здравый смысл возобладает. "Это я говорю просто теоретически, гипотетически о наборе возможных методов реакции в случае, если наши партнеры вынудят нас пойти на такие шаги. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, что все стороны в данной ситуации проявят благоразумие. В первую очередь - наши партнеры, которые обвиняют Беларусь, власти Беларуси во всех смертных грехах, даже не удосужившись попытаться понять происходящее в Беларуси и объективно оценить ситуацию", - заключил он.