Все новости

Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока

Как сообщил президент США, численность американских воеенослужащих в Афганистане сократят до 4 тыс. "за следующие несколько недель"

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп намерен продолжать сокращать численность американских войск на Ближнем Востоке и в Афганистане. Американский лидер подтвердил это в пятницу на пресс-конференции в Белом доме.

"Мы вернули значительное число своих войск на родину. Многие из них вернутся домой в самом ближайшем будущем", - заявил Трамп, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке.

"Мы ушли из Сирии, хотя я и сохранил нефть. <...> И у нас войска охраняют нефть. А так мы ушли из Сирии", - сказал глава администрации США. Он напомнил, что Соединенные Штаты вывели ранее свои силы в том числе "с границы между Сирией и Турцией". "У нас было [в свое время] много войск на [этой] границе", - напомнил Трамп.

"Очень важно, - убежден президент США, - что мы сократили свою численность <...> в Ираке". "И за следующие несколько недель мы сократим численность до 4 тыс. [военнослужащих] в Афганистане. Затем, немногим позже, мы примем окончательное решение [относительно военного присутствия в Афганистане]", - отметил Трамп.

По его оценке, переговоры с радикальным движением "Талибан" (запрещено в России) о мире в Афганистане идут успешно. "У нас очень хорошо идут дела с [движением] "Талибан". Они очень крепкие орешки, очень умные <...>. Но прошло 19 лет, и даже они устали от войны", - заявил американский президент. "Так что мы оттуда [из Афганистана] уйдем, зная, что определенные условия должны быть [перед этим] выполнены [талибами]", - добавил Трамп.

29 февраля в Дохе США и "Талибан" подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантируют, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На ее пике в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.