Все новости

Сенат США проголосует по кандидатуре нового судьи Верховного суда до выборов

Старейший член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург умерла 18 сентября от рака

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /ТАСС/. Сенат Конгресса США проголосует по предложенной президентом Дональдом Трампом кандидатуре нового судьи Верховного суда вместо Рут Бейдер Гинзбург, не дожидаясь намеченных на ноябрь выборов. Об этом сообщил в пятницу лидер республиканского большинства в верхней палате американского законодательного органа Митч Макконнелл.

"Кандидатура, предложенная президентом Трампом, будет вынесена на голосование Сената США полного состава", - говорится в его заявлении. Макконнелл отметил, что с 1880 года не было ни единого прецедента, когда большинство в Сенате, представляющее одну из партий, в год выборов утверждало бы кандидатуру судьи Верховного суда, предложенную президентом, представляющим соперничающую партию.

Национальное общественное радио сообщало о том, что за несколько дней до смерти Гинзбург, которая считалась кумиром либеральной и прогрессивной общественности, говорила своей внучке о том, что больше всего желает дожить до президентских выборов, чтобы в случае ее смерти вакантную должность заполнил уже другой президент, а не республиканец Трамп.

В свою очередь телеканал ABC проинформировал, что Трамп может выдвинуть своего кандидата на освободившийся пост в ближайшие дни. По сведениям близких к американской администрации источников, список кандидатур на должность судьи короткий и включает как минимум одну женщину. Главным претендентом, как указывают источники, считается судья апелляционного суда Эми Кони Барретт.

При этом сам Трамп, выступавший в пятницу вечером на предвыборном митинге в штате Миннесота, после его окончания заявил, что не был в курсе смерти Гинзбург. "Она только что умерла? Я об этом не знал. Она прожила удивительную жизнь, что еще можно сказать? Согласны вы или нет, но она прожила удивительную жизнь", - приводит его слова пресс-пул Белого дома.

Смерть Гинзбург

87-летняя Гинзбург умерла в пятницу вечером от рака. После смерти судьи высшей судебной инстанции этот пост, назначение на который является пожизненным, должен быть занят. Таким образом, это открывает возможность президенту-республиканцу Дональду Трампу выдвинуть на должность своего кандидата, который должен быть одобрен Сенатом Конгресса США. Верхняя палата американского законодательного органа сейчас также контролируется республиканцами.

Выборы в США

Очередные всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса Соединенных Штатов, губернаторы 13 штатов и территорий. Соперником республиканца Трампа станет демократ Джозеф Байден. Напарниками Трампа и Байдена в предвыборной гонке, то есть претендентами на пост вице-президента США, являются Майкл Пенс и Камала Харрис.