Все новости

Байден: преемника члена Верховного суда США нужно назначать после президентских выборов

Ранее сообщалось, что член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург умерла от рака

НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября. /ТАСС/. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден заявил, что преемника члена Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург следует назначать после президентских выборов. Соответствующее заявление Байден опубликовал в пятницу в своем Twitter.

"Поймите меня правильно. Избиратели должны выбрать президента, и уже этот президент должен выбрать преемника судьи Гинзбург", - указал кандидат от демократов. Он также назвал Гинзбург "американским героем", отстаивавшим интересы каждого американца. "Пусть память о ней станет благословением для всех тех, что чтит конституцию и ее заветы", - указал Байден.

87-летняя Гинзбург умерла в пятницу вечером от рака. После смерти судьи высшей судебной инстанции этот пост, назначение на который является пожизненным, должен быть занят, что открывает возможность президенту-республиканцу Дональду Трампу выдвинуть на должность своего кандидата, который затем должен быть одобрен Сенатом Конгресса США. Верхняя палата американского законодательного органа сейчас также контролируется республиканцами.

Как сообщило Национальное общественное радио, за несколько дней до смерти Гинзбург, которая считалась кумиром либеральной и прогрессивной общественности, говорила своей внучке о том, что больше всего желает дожить до президентских выборов, чтобы в случае ее смерти вакантную должность заполнил уже другой президент.

Очередные всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса Соединенных Штатов, губернаторы 13 штатов и территорий. Соперником республиканца Трампа станет демократ Джозеф Байден. Напарниками Трампа и Байдена в предвыборной гонке, то есть претендентами на пост вице-президента США, являются Майкл Пенс и Камала Харрис.