Все новости
Обновлено 

Кравчук признал блокирование работы контактной группы из-за постановления Рады о выборах

Глава делегации Украины в контактной группе также считает, что в случае обострения ситуации в Белоруссии будет необходимо искать альтернативное место проведения дискуссий

КИЕВ, 19 сентября. /ТАСС/. Постановление украинского парламента о местных выборах в 2020 году содержит несоответствия минским соглашениям, и, если оно не будет изменено, то дальнейшая работа в рамках контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе будет заблокирована. Об этом заявил глава украинской делегации в группе Леонид Кравчук в интервью украинскому изданию "Страна", опубликованном в субботу.

"По тому, что изучал лично я, скажу, что да, в этом постановлении есть несоответствия. Как поступит Верховная рада, я не знаю, но есть поправка депутата от фракции "Слуга Народа" Александра Качуры, который также увидел необходимость внести в это постановление соответствующие коррективы. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении и возможном решении", - отметил Кравчук.

Он признал, что от решения этого вопроса зависит возможность функционирования контактной группы. "Дальнейшая возможность работать будет заблокирована. Сегодня Россия и ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, не подконтрольные Киеву - прим. ТАСС) открыто про это говорят. Они ждут, пока мы говорим, что этот вопрос в работе. Но тогда вся ответственность будет на Верховной раде", - полагает политик.

Спецпредставитель главы ОБСЕ на Украине и в контактной группе Хайди Грау 17 сентября заявила, что на последнем заседании группы дискуссия относительно постановления Верховной рады Украины о местных выборах, запрещающем проведение выборов в Донбассе, оговаривая их целым рядом условий, которые противоречат минским соглашениям, фактически была заблокирована из-за данного принятого украинским парламентом документа.

Полпред РФ Борис Грызлов по итогам переговоров подчеркнул, что это постановление "грубо нарушило минские и нормандские договоренности, резолюцию Совета Безопасности ООН, и нарушение до сих пор не исправлено". Представители Донецкой народной республики (ДНР) также считают, что до тех пор, пока данное постановление Верховной рады о выборах не будет приведено в соответствие с минскими соглашениями, работа контактной группы будет заблокирована.

В принятом Радой 15 июля постановлении о назначении местных выборов на 25 октября не предусматривается проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Условиями проведения выборов в этих районах называются предварительная передача Украине контроля над участком границы с РФ, вывод всех "незаконных вооруженных формирований" и техники, восстановление в регионе "конституционного строя и правопорядка" в соответствии с нынешними законами Украины. Эти условия противоречат положениям самих минских соглашений, подразумевающих получение Украиной контроля над границей только после проведения в регионе местных выборов и законодательного закрепления особого статуса Донбасса.

Система управления в Донбассе

По словам Кравчука, Украина должна определить систему управления на неподконтрольных ей территориях Донбасса, иначе не сможет продвинуться в решении вопросов дальнейшего урегулирования конфликта.

"Украина не возражает против выработки такого подхода (предоставления особого статуса неподконтрольным территориям Донбасса - прим. ТАСС). Те районы существенно отличаются от [западных украинских городов] Львова, Ивано-Франковска. Там требуется особая система управления, и пока мы это не поймем, мы не сможем двигаться вперед", - сказал он.

В то же время Кравчук подчеркнул, что подобный подход не касается всего региона. "Идет речь о неподконтрольных районах, а Донбасс - это широкое понятие", - отметил он.

Согласно минским договоренностям, Украина должна провести конституционную реформу, которая позволит Донбассу получить на постоянной основе особый статус. Однако предложенные в свое время поправки в конституцию до сих пор не приняты украинским парламентом. Одобренный ранее Верховной радой закон об особом статусе, по сути, заморожен до проведения выборов в регионе. Более того, ни поправки в конституцию, ни закон не гарантируют предоставление Донбассу особого статуса на постоянной основе.

До проведения в декабре 2019 года парижского саммита стран нормандского формата (Германия, Россия, Франция и Украина) Москва настояла на том, чтобы Киев взял на себя обязательство по введению в национальное законодательство "формулы Штайнмайера" как компромиссного механизма предоставления особого статуса Донбассу. Она предполагает наделение региона временным особым статусом в день местных выборов и переход на постоянную основу после того, как ОБСЕ подтвердит соответствие этих выборов международным стандартам. Кравчук в свою очередь заявлял, что Киев не отказывается от "формулы Штайнмайера", однако необходимо решить, как претворить ее в жизнь.

Минская площадка

Кравчук считает, что политическое напряжение в Белоруссии влияет на ход переговоров контактной группы по урегулированию в Донбассе на минской площадке, и в случае ухудшения обстановки место проведения дискуссий надо будет менять. 

"Сейчас политическая ситуация в Беларуси не способствует тому, чтобы мы работали на минской площадке. Народ поднялся против [белорусского президента Александра] Лукашенко, и все говорит о том, что протесты будут продолжаться. Работать в таких условиях очень сложно", - считает он. По словам Кравчука, в случае обострения будет необходимо искать альтернативное место. "Очевидно, если ничего не изменится, нам нужно будет искать другую площадку", - признал он. При этом Кравчук позитивно воспринял идею переноса переговоров по Донбассу в Вену, назвав это "хорошим предложением".

В то же время, согласился политик, Киев не сможет поменять переговорную площадку в одностороннем порядке. "Решение о переносе принимает ОБСЕ как модератор. Здесь речь идет о площадке международного характера. Соответственно, и решение будут принимать на международном уровне", - пояснил он.

По словам Кравчука, из-за постановления Рады уже заблокирован вопрос обмена удерживаемыми лицами. "Мы [на заседании контактной группы] обсуждали вопрос обмена пленными. Украинская сторона подала свой список и попросила ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей - прим. ТАСС) подать свой, но они заявили, что список подавать не будут, пока Рада не отменит или уточнит постановление о проведении местных выборов. Это значит, что вопрос обмена пленными уже заблокирован", - сообщил полпред Украины.

Минск с 2014 года является площадкой для переговоров по Донбассу. В последнее время из-за коронавируса дискуссии проходят в режиме онлайн-конференций. Президент Украины Владимир Зеленский на совместной с канцлером Австрии Себастьяном Курцем пресс-конференции в Вене 15 сентября заявил, что ставить вопрос о переносе переговоров контактной группы из Минска в другое место не стоит до момента урегулирования политической ситуации в Белоруссии. Кроме того, считает он, в условиях пандемии неважно, где проходят консультации. В свою очередь Курц сообщил, что Австрия готова предоставить венскую площадку для переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, если такое решение примут Украина и Россия.

Саммит в "нормандском формате"

По словам Кравчука, встреча лидеров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) состоится, если "будет движение вперед" со стороны Украины, если Киев справится со своими внутренними препятствиями на этом пути.

"Если будет движение вперед. Если Украина докажет своими действиями, что мы идем и хотим идти дорогой мира, а также пытаемся убрать с этой дороги все "бревна", которые мешают нам идти", - заявил Кравчук, отвечая на вопрос о том, при каких условиях возможен саммит в "нормандском формате". Он заявил, что Украина стремится к его проведению, и выразил уверенность, что "нет никаких препятствий для этой встречи".

Кравчук добавил, что вопрос проведения саммита зависит лишь от соответствующего решения лидеров "четверки". "Если главы государств договорятся, то заседание состоится", - подчеркнул он, добавив, что "решения помощников по этому вопросу быть не может".

15 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все лидеры стран - участниц "нормандского формата" "подтверждают готовность к встрече". По его словам, перед ней должна состояться еще одна встреча на уровне политсоветников. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что саммит в "нормандском формате" действительно стоит ждать в обозримом будущем, но он нужен не "ради встречи", а ради результата. Для ее проведения, подчеркнул он, необходимо "зафиксировать выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты и зафиксированы на бумаге [на предыдущем саммите] в Париже".